Skip to Content

Возможности продления активного долголетия пожилых

ID: 2019-03-439-T-19034
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения России, Саратов, кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

В современном мире, что характеризуется сложной экономической, экологической обстановкой, социальными и психологическими проблемами, достаточно непросто вести здоровый образ жизни, что приводит к преждевременному старению организма. В связи с продлением пенсионного возраста пожилым, имеющим хронические заболевания, придется дольше трудится, соответственно быстрее стареть и умирать.

Целью настоящей работы явилось: выявить факторы риска, приводящие к преждевременному старению у пожилых пациентов.

Проведен опрос 51 человека,среди опрошенных оказалось 70% мужчин и 30% женщин.

Респондентам было предложено ответить на вопросы о возможностях продления активного долголетии пожилых. На вопрос о том, можно ли продлить жизнь, большинство (90%)  подтвердили, что можно.   Анкетируемые, считающие, что можно продлить жизнь, мотивировали это ведением здорового образа жизни. На вопросе от чего зависит продолжительность жизни, мнение разделилось:  40% респондентов считают, что продолжительность жизни зависит от генетического фактора, 35%  - от образа жизни и меньше всего  - от медицинского обслуживания и  психологического состояния. В итоге анкетируемые выделили 2 самых явных фактора, от которых зависит продолжительность жизни, -  генетический фактор и образ жизни. 

Изучив питание пожилых, только 25% опрошенных стараются придерживаться правильного питания. Респонденты выделили два основных продукта, которые употребляют наиболее часто – это мясо и рыба жирных сортов, но учитывая пожилой возраст для профилактики атеросклероза в рацион необходимо включать больше пищевых волокон, круп, овощей и фруктов.

Многие респонденты (61%) не принимают витамины и БАДы для общего укрепления организма, так как считают, что они не оказывают должного эффекта на организм и являются плацебо. Тогда как закаливание, массаж и курортолечение считают наиболее эффективными оздоровительными  и общеукрепляющими мероприятиями.

Стресс является нашим повседневным спутником и большинство респондентов (65%)  испытывают его в разных  проявлениях.

По мнению опрошенных, на активное долголетие влияет не только здоровый образ жизни, но и психологический микроклимат в семье, а также уровень экономических доходов.

В результате нашей работы мы выявили факторы риска, приводящие к преждевременному старению у пожилых пациентов: генетический фактор; неправильное питание (жирная и жареная пища, частое употребление мяса); наличие хронических заболеваний; стресс.

Таким образом, медицина не может гарантировать человеку сохранение абсолютного здоровья и долголетия, если у него нет установки на самосохранительное поведение и желание как можно дольше быть здоровым и трудоспособным. Здоровый образ жизни - определяющий фактор здоровья и долголетия.

Ключевые слова

Пожилые, здоровье, активное долголетие
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика