Skip to Content

СЭНДВИЧ-ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С КОРАЛЛОВИДНЫМИ КАМНЯМИ

ID: 2019-08-1276-T-19038
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

СЭНДВИЧ-ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С КОРАЛЛОВИДНЫМИ КАМНЯМИ

Студентка 5 курса Краснощекова А. С.

Руководитель: ассистент, к.м.н. Основин О.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность темы. Коралловидные камни почек– это одно из самых тяжелых проявлений мочекаменной болезни. Патология встречается в 5-10% всех случаев.

Цель исследования: установить частоту резидуальных фрагментов и  рецидивов коралловидных камней после одного сеанса ПНЛТ в клинике урологии и определить эффективность комбинированных методов лечения («сэндвич-терапии») по их полному удалению.

Материалы и методы. Были проанализированы 300 историй болезни пациентов с МКБ за 2018 год в возрасте от 35 до 89 лет, средний возраст составил 62 года. 224 больным  (75%) был проведен один сеанс ПНЛТ с полным удалением конкрементов (KI-KII) без рецидивов. У 76 (25%) остались резидуальные фрагменты. Данные больные разделены на 2 группы. В I группе 32 больным был проведен один сеанс ПНЛТ камней KII-KIV плотностью от 591 HU до 1511 HU, но в чашках остались небольшие резидуальные фрагменты, не нарушающие отток мочи. МК при поступлении была выше нормы у 13 (40,6%)  человек. Сопутствующие патологии: сахарный диабет-18,7%, ожирение -28%. 17 из них назначена литолитическая терапия, 15 рекомендована повторная явка для решения вопроса о дополнительном сеансе ДЛТ, однако данные больные в клинику больше не поступали. Во II группе 44 пациента, у которых после одного сеанса ПНЛТ с камнями плотностью от 707 HUдо 1600 HU, оставались резидуальные фрагменты в чашках, не нарушающие отток мочи. Через 2-3 месяца наблюдался рецидив камнеобразования. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет- 16%, ожирение- 31,8%. МК при поступлении была выше нормы у 24 (54,5%) человек. Были проведены дополнительные вмешательства с полным освобождение почек от конкрементов: 2-ой сеанс ПНЛТ - 20 пациентов (45,4%), сеанс ДЛТ -12 пациентов (27,3%), 2 сеанса ДЛТ -8 пациентов (18,2 %), КЛТ– 4 пациента(9,09%)

Анализ осложнений. Кровотечение наблюдалось у 2 (0,7%) пациентов из 300 и потребовало ревизии раны, ренефростомии и гемотрансфузии эритроцитарной массой. У 2 (0,7%) пациентов была атака пиелонефрита, что потребовало усиленной антибактериальной терапии. Так же, у 1 (0,3%) пациента была нарушена функция нефростомы, что потребовало ее замены.

Заключение: Частота возникновения рецидивов коралловидных камней после ПНЛТ зависит от размеров камней, их плотности, наличия резидуальных фрагментов и от сопутствующих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Вывод: Использование «сэндвич-терапии» - сочетания ПНЛ с ДЛТ и КЛТ позволяет добиться полного освобождения почки от конкрементов в 100% случаев при сохранении почечной функции и минимальных осложнениях.

Ключевые слова

ПНЛТ, коралловидные камни, МКБ, урология
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика