Skip to Content

Невенерические тропические трепонематозы

ID: 2019-03-3881-T-19039
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Невенерические тропические трепонематозы

Тшвеньего Винсент

Невенерические тропические трепонематозы

Тшвеньего Винсент

Научный руководитель:ассистент Кондратьева Н.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ 

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Эндемическая тропические трепанематозы (ЭТ)- группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются патогенные грамотрицательные бактерии семейства спирохет. Помимо того, что данные бактерии являются возбудителями сифилиса, они могут вызывать  такие заболевания как фрамбезия ,беджель ,пинта, относящиеся к ЭТ.Заболеваемость ими составляет большой процент в структуре инфекционных процессов в Африки и Южной Америки.Чаще встречаются в сельской местности, среди детей и подростков.Характерно, что передача происходит бытовым путем, а процент передачи инфекций половым путем составляет около 1-2 процентов; поражаются кожа и слизистые оболочки, костного-суставной аппарат.В отличии от сифилиса, вовлечение нервной системы,а также внутренних органов не наблюдается.При обычной микроскопии возбудители ЭТ и сифилиса практически не различимы.Как правило, для данных заболеваний характерна стадийность течения, однако, четко разграничены периодов ,как при сифилисе, может не отмечаться. На начальных стадиях высыпания крайне контагиозны.

Диагностика основана на клинической картине заболевания, сборе анамнеза, лабораторных данных-обнаружение трепонем в мазках с высыпаний при темнопольной микроскопии, а также положительных серологических тестах на сифилис.

Основными лекарственными средствами для лечения ЭТ являются дюрантные пенициллины; необходимо лечение контактных лиц.

Ключевые слова

фрамбезия , беджель, пинта, сифилис
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика