Каменецкая Д.М.
Научный руководитель: к.б.н., доцент Логашова Н.Б.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра гигиены медико – профилактического факультета
Аннотация. В настоящее время использование свалочного газа, вырабатываемого на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО), принимает все большую актуальность.
Цель работы: анализ проблем переработки и использования свалочного газа.
Ежегодно на территории Российской Федерации образуется около 63 млн т ТБО. При анаэробном разложении одной тонны ТБО образуется около 100-200 м3 свалочного газа.
Основными компонентами биогаза являются вещества 4 класса опасности (метан, аммиак, диоксид углерода). А также имеются вещества 3 класса опасности (этен, пропен, диметилбензол, толуол) и 2 класса опасности (бензол, трихлорметан, дихлорметан, сероводород).
Свалочный газ взрыво- и пожароопасен, токсичен, оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Метан, входящий в состав СГ, в 7-10 раз опаснее диоксида углерода с точки зрения влияния на развитие парникового эффекта.
Получение свалочного газа – перспективное направление во всем мире. Во многих развитых странах на протяжении десятилетий биогаз используется в качестве альтернативного источника тепловой и электрической энергии, а также моторного топлива. В странах ЕС и США существует законы, обязывающие потребителей покупать альтернативную энергию. По энергетическому потенциалу 1 м3 биогаза соответствует 0,5 м3 природного газа.
В последние годы российские предприятия, занимающиеся утилизацией ТБО, перенимают опыт иностранных коллег.
Таким образом, использование свалочного газа не только предотвращает негативное воздействие на здоровье населения и окружающую среду, но и применяется в качестве высокоэффективного газа, что способствует экономическому росту государства.