Skip to Content

Меланогенез.Фототипы кожи.

ID: 2019-11-3881-T-19042
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Меланогенез.Фототипы кожи

Лариа Аугустина Беатрис

Меланогенез.Фототипы кожи

Лариа Аугустина Беатрис

Научный руководитель:ассистент Кондратьева Н.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ 

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Процесс образования меланина (меланогенез) является сложнейшим нейро-биохимическим процессом, происходящим в организме человека. В последнее время в  различных областях науки большой интерес  вызывают механизмы образования пигмента меланина, равно как и механизмы регуляции данного процесса.Известно, что меланоциты содержатся в базальном слое эпидермиса, волосяных фолликулах и сетчатке глаза.Однако,могут встречаться в дерме, головном и спинном мозге, надпочечниках,внутреннем ухе и радужке глаза.Приблизительное, содержание меланоцитов к клеткам назального слоя эпидермиса составляет 1:10, но показатель может варьировать в зависимости от локализации на том или участке кожного покрова. Выяснено, что количество меланоцитов практически не меняется с возрастом.Также ,имеются гендерные различия -у мужчин количество меланоцитов несколько больше, чем у женщин.Интересен тот факт, что у лиц с 5-6 фототипом кожи по Фицпатрику количество меланоцитов соответствует количеству их у людей с более светлой кожей.

Внешними стимуляторами меланогенеза является ультрафиолетовое излучение, под его действием происходит образование так называемого «загара». Помимо этого, на процесс активации меланоцитов может влиять инфракрасное и рентгеновское излучение,воздействие химических веществ, таких как мышьяк, висмут и т.д.Внутренняя регуляция меланогенеза представляется крайне сложным многоступенчатым механизмом с участием ЦНС,желез внутренней секреции, витаминов и микроэлементов.

При детальном изучении функций меланоцитов, было выявлено, что кроме общеизвестной функции фотозащиты от действия ультрафиолетовых лучей, они несут ряд других, не менее важных-например,ингибируют в клетках токсичные для них реакции с образованием свободных радикалов.Существует мнение, что меланоциты влияют на функцию центральной нервной системы. Образование пигмента меланина является одним из гомеостатических процессов в организме человека, и нарушение данного равновесия приводит к различным патологиям-витилиго,альбинизм,по данным ряда авторов-к болезни Паркинсона.Известно, что растворимые формы меланина могут выполнять транспортную функцию-быть «перевозчиками» различных продуктов метаболизма.Так ,интерес представляет способность меланина проникать через гематоэнцефалический барьер, пронося с собой различные вещества.

Таким образом, изучение процессов меланогенеза, роли меланина в организме представляется интересной и перспективной задачей.

Ключевые слова

меланин,меланогенез ,меланоцит
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика