Skip to Content

Оценка эффективности применения растительных экстрактов на перекисное окисление липидов и реологические свойства крови у самцов белых крыс при раке печени PC-1

ID: 2019-12-7-T-19057
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ. Моделирование опухолевого процесса и изучение свойств растительных экстрактов выполняли совместно с кафедрой ботаники, общей биологии и фармакогнозии и кафедрой патологической анатомии на базе Центра Коллективного Пользования НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии СГМУ. Исследование реологических свойств биологического материала крови осуществлялось с использованием прибора АКР-2 на базе кафедры нормальной физиологии человека И. А. Чуевского.

Развитие опухолевого процесса сопровождается формированием разнообразных изменений в гемореологии и микроциркуляции.

Цель: изучение изменений реологических свойств крови белых крыс при  раке печени PC-1 и способов их коррекции с применением экстрактов Кипрея узколистного и Белокопытника гибридного.

Материалы и методы: моделирования опухолевого процесса проводилось на самцах крыс, путем имплантировали 0,5мл 25% опухолевой взвеси клеток рака печени РС-1, п/к в область лопатки полученной из банка опухолевых штаммов РОНЦ им. Н.Н. Блохина. 

Животным массой 140–160грамм, у которых опухоль спустя неделю превысила 1см, методом случайной выборки были разделены на 4 группы по 5 особей: 1–группа контроль; 2–группа сравнения; 3–животные с опухолью, после введения Кипрея; 4–животные с опухолью, после введения Белокопытника. Экстракты вводили в/м 1р/сут в дозе 110мг/кг спустя 7 дней после имплантации опухолевой взвеси клеток рака печени PC-1. Кровь забирали из полости правого желудочка. 

Результаты: в группе сравнения отменено нарастание показателей вязкости крови на скоростях сдвига 10–300с-1 по сравнению с результатами группы контроля. Одновременно в крови этой группы отмечено накопление ГПЛ, МСМ, что указывает на активацию процессов ЛПО и являются интегративным показателем в развитии эндогенной интоксикации при опухолевом процессе.

У крыс с перевитой опухолью печени РС-1 после введения экстракта Кипрея отмечалось снижение вязкости крови на скоростях сдвига 50–300c-1 в сравнении с результатами животных, входящих в группу сравнения. Тем не менее уровня показателей группы контроля они не достигали. При этом в сыворотке отмечалось снижение МСМ и ГПЛ. На этом основании можно предположить, что экстракт Кипрея обладает антиоксидантной активностью.

При аналогичном исследовании влияние экстракта Таволги на животных с опухолью печени РС-1 не отмечалось изменений показателей вязкости крови на скоростях сдвига  50–300c-1, при этом содержание МСМ и ГПЛ в крови  нарастало по отношению к группе сравнения.

Выводы:1)У животных с раком печени РС-1 прогрессирование опухолевого процесса сопровождается накоплением в сыворотке крови ГПЛ, а следовательно, увеличением показателей вязкости на всех скоростях сдвига и аутоинтоксикацией.

2)Экстракт Кипрея улучшает деформируемость эритроцитов, а следовательно на высоких скоростях сдвига нормализуются показатели реологических свойств крови животных с экспериментальным раком печени.

3)При применении экстракта Кипрея в сыворотке крови крыс с опухолевым процессом отмечается снижение ГПЛ и МСМ, что предполагает наличие антиоксидантных и антигипоксантных свойств данного экстракта, обеспечиваемых за счет снижения жесткости мембран эритроцитов. Экстракт Белокопытника аналогичными эффектами не обладает.

Ключевые слова

Альвеолярный рак печени PC-1, Кипрей узколистный, Белокопытник гибридный,
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика