Skip to Content

Изучение гипогликемической активности густого экстракта створок плодов фасоли обыкновенной на модели аллоксанового диабета

ID: 2019-03-4353-T-19063
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Изучение гипогликемической активности густого экстракта створок плодов фасоли обыкновенной на модели аллоксанового диабета

Кашаев И.Х. Бобохонов Б.Н. Алексеева А.В. Сулейманова Ж.У. Вырщиков Р.Д.

Научный руководитель: д.б.н., доцент, зав. кафедрой, Дурнова Н.А.

Научный руководитель: ассистент, Комарова Е.Э.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Традиционно в комплексной терапии больных сахарным диабетом используют лекарственные средства растительного происхождения, обладающие низкой токсичностью и возможностью длительного применения без существенных побочных явлений. В качестве таких лекарственных средства выступают препараты створок плодов фасоли обыкновенной.

Цель работы: изучение гипогликемической активности ранее малоизученного водного раствора густого экстракта створок плодов фасоли обыкновенной на модели аллоксанового диабета у крыс.

Густой экстракт створок плодов фасоли получали в соответствии с методикой, описанной в патенте №2506091, - «Средство, обладающее гипогликемической и противовоспалительной активностью».

Работа выполнялась в течение 14 дней на 20 беспородных белых крысах массой 200–250 грамм, содержащихся на стандартном рационе вивария Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. При проведении исследований животные были разделены на 4 группы: №1 – негативный контроль (ежедневное пероральное введение физиологического раствора); №2 – позитивный контроль, животные с аллоксан-индуцированным сахарным диабетом (однократное введение 5% раствора аллоксана в дозе 100 мг/кг); №3 – животные с аллоксан-индуцированным сахарным диабетом при ежедневном введении водного раствора экстракта (перорально в дозе 300 мг/кг); №4 – за 3 дня до инъекции аллоксана и далее до завершения эксперимента, животные ежедневно получали водный раствор экстракта (перорально в дозе 300 мг/кг).

Выводы были сделаны на основе периодического мониторинга уровня глюкозы в капиллярной крови у животных при помощи глюкометра Акку-Чек Актив.

В ходе эксперимента у особей, входящих в группу №3, при введении водного раствора экстракта уровень глюкозы снижался с 25 до 7 ммоль/л, гибели животных не наблюдалось. В группе №2 на третий день эксперимента наблюдалась гибель 40% особей; у выживших крыс уровень глюкозы резко повышался и в среднем составил 35 ммоль/л к 14-му дню эксперимента. В группах №1 и 4 уровень глюкозы оставался без изменений.

Таким образом, водный раствор густого экстракта створок плодов фасоли обыкновенной показал гипогликемическую активность у лабораторных животных с аллоксан-индуцированным диабетом.

Ключевые слова

Сахарный диабет; Аллоксановый диабет; Гипогликемический эффект; Phaséolus vulgáris; Густой экстракт;
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика