Skip to Content

Аллергены жилого помещения

ID: 2019-03-4353-T-19064
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Аллергены жилого помещения

Борзунова А.В.

Научный руководитель: к.б. н. Белоногова Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Аллергены жилого помещения

Борзунова А.В.

Научный руководитель: к.б. н. Белоногова Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

            Аллергическую реакцию у сенсибилизированных лиц могут вызывать загрязняющие химические вещества жилых помещений; их концентрация может быть в 2-5 раз выше, чем в открытом пространстве. Источниками химического загрязнения воздуха внутри помещений являются продукты сгорания топлива для обогрева дома и приготовления пищи, табачный дым, химические средства, используемые для очистки, строительства и отделки домов, синтетические ковровые покрытия, мебель, поливинилхлоридные материалы. Уровень аллергенов в жилом помещении возрастает, если в доме проживают кошки, собаки, синантропные животные (тараканы, пылевые клещи, муравьи, пауки и др.), а также различные микроорганизмы и плесневые грибы. Как показано в недавнем многоцентровом исследовании, которое включало 7104 человека из 13 стран Евросоюза, есть прямая связь между впервые диагностированными случаями бронхиальной астмы аллергической природы, тяжестью ее течения и уровнем влажности помещения. Это связано с тем, что в помещениях с повышенной влажностью наблюдается более высокий уровень микробного загрязнения, которое включает сотни видов бактерий и грибов. Микогенный аллерген наиболее часто представляют штаммы плесневых грибов: Ulocladium, Penicillium spp., Chaetomium, Phoma, Alternaria, Aspergillus, Wallemia, Cladosporium, Mucor, Trichotecium. Кроме аллергических реакций, плесени вызывают кожные болезни (дерматозы, микозы), заболевания дыхательных путей, ревматизм, мигрени.

Согласно нормативам СанПин 2.1.2.2645-10 уровень влажности в жилом помещении не должен превышать 60%. С целью выявления факторов, повышающих влажность жилого помещения проведен опрос, в котором приняли участие молодые люди в возрасте 17-25 лет. 100% респондентов ответили положительно на вопрос о наличии энергосберегающих окон в доме, которые создают своеобразную герметизацию помещения, 45% отметили плохую работу вытяжки (лист бумаги не пристает к решетке), 10% знают о наличии сырости в подвале и периодически протекающей кровли, отмечают и другие факторы, повышающие влажность (например, большое количество комнатных растений, неисправная сантехника). Составлен список рекомендаций, позволяющих следить за микроклиматом жилого помещения. Особенно к рекомендациям следует прислушаться, если в жилом помещении замечены черные точки на стенах и потолке, специфический запах.

Ключевые слова

Аллергены жилого помещения
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика