Skip to Content

Особенности эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории России, в частности по Саратовской области.

ID: 2019-12-7-T-19094
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра патологической физиологии им. акад. А.А. Богомольца, Лицей №3

   Проблема ВИЧ-инфекции широко обсуждается в научных и общественных кругах, являясь одной из главных медико-биологических проблем человечества. Мы полагаем, что данная проблема требует ещё гораздо более высокого внимания. Возникновение пандемии ВИЧ является крупнейшим событием конца XX в., которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу. ВИЧ-инфекция в большинстве стран распространялась незаметно, и мы видим уже последствия этого тайного проникновения — болезнь и смерть миллионов. Россия не стала исключением, после распада СССР эпидемия в нашей стране стала набирать огромные обороты.

   Согласно обнародованной статистике на 1 октября 2016 года, в Саратовской области за весь период эпидемии (с апреля 1996 года), выявлено более 18000 ВИЧ-инфицированных, 50% из которых в возрасте 18−29 лет. Наибольшее число больных зарегистрировано в Саратове, Балаково, Вольске и Энгельсе. По данным Саратовского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, женщины в структуре ВИЧ-инфицированных составляют 38%. От ВИЧ-инфицированных женщин родилось 2747 детей, из которых 149 поставлен диагноз ВИЧ-инфекция (5,4%). Из числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных — 2,3% (411 человек) выявлены в возрастной категории 15 — 17 лет. В Саратовской области всего с начала эпидемии диагноз СПИД поставлен 1472 пациентам. Умерло с диагнозом СПИД — 979 человек. На 2016 г. на учете в Саратовском Центре в стадии СПИДа находится 453 человека.

   Саратовская область с начала эпидемии по количеству ВИЧ-инфицированных занимает 21-е место в РФ, по пораженности — 29 место в РФ. Из 2,28 млрд рублей, выделенных регионам правительством РФ в 2016 году на закупки антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных ВИЧ и вирусами гепатитов В и С, Саратовская область получит более 43 млн. Ситуация с ВИЧ в нашей стране по-прежнему остается очень тяжёлой. Необходимо большее финансирование государства, закупка большего количества лекарств для АРВТ нового поколения, увеличивать число людей, протестированных на ВИЧ, профилактические беседы в школах, колледжах университетах и тогда эпидемию в нашей стране возможно будет остановить.

Ключевые слова

ВИЧ, эпидемия, статистика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика