Skip to Content

Удаление металлоконструкций после погружного остеосинтеза: медицинские и немедицинские показания

ID: 2019-03-25-T-19097
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Удаление металлоконструкций после погружного остеосинтеза: медицинские и немедицинские показания

Нестеренко А.А.

Научный руководитель: д.м.н., профессор К.К.Левченко

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Актуальность: на сегодняшний день по данным источников современной профильной литературы операции по поводу удаления различных металлоконструкций составляют порядка 30% в структуре работы травматолого-ортопедического отделения. Зачастую удаление металлоконструкций является более травматичной для пациента, нежели сам остеосинтез.

Цель исследования: разбор основных показаний и противопоказаний для удаления металлоконструкций после погружного остеосинтеза. Поиск решения проблемы, связанной с трудностями удаления металлоконструкций.

Материалы и методы: Проведя статистику операций с помощью погружного остеосинтеза и удаления металлоконструкций после ретракции переломов (исключая детаракационные операции и операции с помощью костного вытяжения) в ГКБ №9 г.Саратова в период с конца октября 2017г. по февраль 2019г. В данные сроки было проведено 171 операция погружного остеосинтеза и 132 операции по удалению металлоконструкции.
Анализ вышедших ранее публикаций, связанных с проблемой необходимости удаления металлоконструкций. По данной проблеме было проанализировано методическое пособие «Удаление металлоконструкций в травматологии» Российского университета дружбы народов, кафедры травматологии и ортопедии.

Результаты:  из данных операционного журнала ГКБ №9 г.Саратова можно сделать вывод что лишь 71% пациентов согласились на операцию по удалению имплантатов. Можно предположить, что оставшиеся 29% не предъявили согласия, либо просто не явились на плановый прием по причине отсутствия дискомфорта (как механического, так и психологического), либо при наличии противопоказаний.

Вывод: мы разобрали основные показания и противопоказания для удаления металлоконструкций после погружного остеосинтеза. Были найдены решения проблемы, уменьшающие риск травматизации пациентов при удалении металлоконструкций после погружного остеосинтеза.

Ключевые слова

удаление металлоконструкций после погружного остеосинтеза
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика