Skip to Content

Эффективность двойной противовирусной терапии у «наивных» пациентов детского возраста с хроническим гепатитом С

ID: 2019-03-1656-T-19124
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского Минздрава РФ

Эффективность двойной противовирусной терапии у «наивных» пациентов детского возраста с хроническим гепатитом С

Бурова О.С., Картавых А.К.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Раскина Е.Е.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии имени Н.Р. Иванова

Актуальность. Гепатит С у детей является актуальной  проблемой в связи с высоким риском отдалённых последствий хронической  HCV-инфекции: цирроз печени, гепатокарцинома.

Цель исследования: оценить эффективность двойной  интерфероновой  терапии  «наивных» пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС)  имеющих  разные  генотипы  вируса.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 25 детей  с ХГС, из них  генотип  1  у  12 детей,  генотипы 2 , 3  у 13 детей.  Возраст детей  от  3  до 17 лет.   Для контроля лечения проводились: ПЦР  с количественным  определением  RNK HCV, иммуноферментный  анализ,  эластография печени ,а также  генотипирование интерлейкина IL28В у детей с генотипом вируса 1. «Наивные» пациенты получали двойную противовирусную терапию ПегИнтроном  из расчёта  60 мкг/м2 /нед и  рибавирином  15мг/кг/сут. В зависимости от генотипа вируса курс  лечения   составил  24/ 48 недель. Критерии  включения  в программу лечения: пациенты ранее не получавшие противовирусного лечения; Anti-HCV антитела и определяемая RNK HCV  ≥6 месяцев  перед   началом исследования; наличие информированного согласия  на лечение. Критерии исключения: отсутствие  приверженности к лечению; тяжёлые соматические  заболевания.  В качестве контроля лечения  определялась  «вирусная нагрузка» на  4, 12, 24  неделях лечения, а  у детей с генотипом1 на  36, 48  неделях.

Результаты.  Применение  лечебной схемы включающей  пегилированный интерферон альфа и рибавирин  привело к  достижению  устойчивого вирусологического ответа (УВО) у  92,3 % (12/13) среди детей с генотипом 2 и 3 и  у  33,3 % (4/12)  детей с генотипом 1. Нежелательных побочных явлений требующих отмены препаратов не отмечено.

Выводы. Выявлена  наибольшая эффективность двойной  интерфероновой схемы лечения   у «наивных» пациентов с генотипом 2 и 3 с достижением УВО в  2,8 раз чаще чем у детей с генотипом 1. Полученные результаты свидетельствуют о  необходимости   индивидуального  назначения противовирусной терапии у «наивных» пациентов детского возраста с учётом генотипа вируса и   IL28В как предиктора устойчивого вирусологического ответа.

Ключевые слова

гепатит С, дети
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика