Депрессия и атеросклероз. Вопросы коморбидности.
Цель исследования: Выявить наличие связи между заболеваниями атеросклероз и депрессия.
Материал и методы: Для исследования проанализировано 20 историй болезни на базе ГУЗ «ОКПБ» им. Святой Софии. Характеристика отбора историй болезни для анализа:
- Депрессивное расстройство в анамнезе
- Возраст >40 лет
- Наличие биохимического анализа крови в истории болезни.
К анализу отобрано 13 историй болезни пациентов (женщин - 9, мужчин - 4, средний возраст 58,5 лет). Истории болезни разделены на 2 группы по принципу наличия биохимического анализа крови в динамике. В группу №1 вошли 8 историй болезни (женщин - 5, мужчин – 3, средний возраст 65лет), отражающих динамику. Соответственно, в группу №2 вошли 5 историй болезни (женщин-4, мужчин-1, средний возраст 47,8 лет) без динамики.
При анализе историй болезни, выявлена общая симптоматика.
- Тревога (87,09%)
- Нарушение сна (80,64%)
- Снижение настроения (74,19%)
- Нарушение аппетита (45,16%)
Из анамнеза выявлено, что у 11 (84,6%) пациентов (группа №1 – 100%, группа №2 – 60%) в структуре депрессии имеется выраженная тревожная симптоматика. В среднем, в популяции у 96% пациентов с депрессивным эпизодом встречается 1 и более признаков тревоги. [1]
У 9 пациентов (69,2%) в анамнезе выявлен подтверждённый диагноз атеросклероза аорты, коронарных сосудов, сосудов головного мозга. В группе №1 – 100%, в то время как в группе №2 – 20%.
Тревога в структуре депрессии может быть фактором, запускающим механизм атерогенеза.[2]
Результаты: Умеренно положительная связь общего холестерина с триглицеридами является предпосылкой развития комбинированных дислипидемий. Высокие и умеренные значения показателей связи уровня общего холестерина с расчетными параметрами холестерина липопротеинов низкой плотности свидетельствуют о повышении уровня общего холестерина за счет атерогенной фракции.[3]
Проанализированы уровни общего холестерина в динамике в историях болезни группы №1.
- 50% - отрицательная динамика
- 37,5% - без положительной или отрицательной динамики
- 12,5% - положительная динамика
Выводы:
- Необходимо продолжать исследования в данном направлении, т.к. для установки статистически значимой корреляции необходимо больше исходных данных.
- Целесообразно проводить скрининговую оценку факторов риска у пациентов любого стационара (у мужчин в возрасте ≥40 лет , у женщин после наступления менопаузы).
- В группе №1 частота встречаемости тревоги 100% и распространённость атеросклероза 100%, в то время как в группе №2 частота встречаемости тревоги 60%, а распространённость атеросклеротического повреждения сосудов 20%. Тревога, как наиболее распространенный синдром (87,09%), может не только являться фактором риска возникновения атеросклероза, но и фактором, ускоряющим его развитие.
Ключевые слова