Skip to Content

Депрессия и атеросклероз. Вопросы коморбидности.

ID: 2019-03-1212-T-19125
Тезис
студент

Цель исследования: Выявить наличие связи между заболеваниями  атеросклероз и депрессия.

Материал и методы:  Для исследования проанализировано 20 историй болезни на базе ГУЗ «ОКПБ» им. Святой Софии. Характеристика отбора историй болезни для анализа:

  • Депрессивное расстройство в анамнезе
  • Возраст >40 лет
  • Наличие биохимического анализа крови в истории болезни.

К анализу отобрано 13 историй болезни пациентов (женщин - 9, мужчин - 4, средний возраст 58,5 лет). Истории болезни разделены на 2 группы по принципу наличия биохимического анализа крови в динамике. В группу №1 вошли 8 историй болезни (женщин - 5, мужчин – 3, средний возраст 65лет), отражающих динамику. Соответственно, в группу №2 вошли 5 историй болезни (женщин-4, мужчин-1, средний возраст 47,8 лет) без динамики.  

При анализе историй болезни, выявлена общая симптоматика.

  • Тревога (87,09%)
  • Нарушение сна (80,64%)
  • Снижение настроения (74,19%)
  • Нарушение аппетита (45,16%)

Из анамнеза выявлено, что у 11 (84,6%) пациентов (группа №1 – 100%, группа №2 – 60%)  в структуре депрессии имеется выраженная тревожная симптоматика. В среднем, в популяции у 96% пациентов с депрессивным эпизодом встречается 1 и более признаков тревоги. [1]

У 9 пациентов (69,2%) в анамнезе выявлен подтверждённый диагноз атеросклероза аорты, коронарных сосудов, сосудов головного мозга. В группе №1 – 100%, в то время как в группе №2 – 20%.

Тревога в структуре депрессии может быть фактором, запускающим механизм атерогенеза.[2]

Результаты: Умеренно положительная связь общего холестерина с триглицеридами является предпосылкой развития комбинированных дислипидемий. Высокие и умеренные значения показателей связи уровня общего холестерина с расчетными параметрами холестерина липопротеинов низкой плотности свидетельствуют о повышении уровня общего холестерина за счет атерогенной фракции.[3]

Проанализированы уровни общего холестерина в динамике в историях болезни группы №1.

  • 50% - отрицательная динамика
  • 37,5% - без положительной или отрицательной динамики
  • 12,5% - положительная динамика

Выводы:

  1. Необходимо продолжать исследования в данном направлении, т.к. для установки статистически значимой корреляции необходимо больше исходных данных.
  2. Целесообразно проводить скрининговую оценку факторов риска у пациентов любого стационара (у мужчин в возрасте  ≥40 лет , у женщин после наступления менопаузы).
  3. В группе №1 частота встречаемости тревоги 100% и распространённость атеросклероза 100%, в то время как в группе №2 частота встречаемости тревоги 60%, а распространённость атеросклеротического повреждения сосудов 20%. Тревога, как наиболее распространенный синдром (87,09%), может не только являться фактором риска возникновения атеросклероза, но и фактором, ускоряющим его развитие.

Ключевые слова

Атеросклероз, Депрессия, Коморбидность, Тревога, Связь
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика