Современные методы лечения атопического дерматита
Сулейманова Р.Р; Иванов М.А.
Научный руководитель: к.м.н., ассистентШерстнева В.Н.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра дерматовенерологии и косметологии
Актуальность проблемы атопического дерматита (AД) обусловлена неуклонным ростом данного заболевания в популяции. Ранняя манифестация и хроническое рецидивирующее течение значительно снижают качество жизни пациентов. Топическая терапия глюкокортикостероидами (ГКС) остается золотым стандартом лечения АД (Белоусова Т.А; Горячкина М.В. 2014 г.). Однако использование ГКС сопряжено с возникновением множества нежелательных осложнений в виде местных и системных реакций.
Цель работы: показать современные литературные данные, касающиеся патогенеза и перспектив фармакотерапии АД.
В патогенезе АД ведущая роль принадлежит наследственно обусловленному доминированию иммунного ответа по Th2-типу. Активация в острую фазу Th2-звена ведет к гиперпродукции ИЛ 4 и 13, инициирующих высвобождение медиаторов воспаления и переключение синтеза IgM на IgE, а так же ИЛ-31, оказывающего ингибирующее влияние на пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов и продукцию филаггрина. Последующее включение Th1-клеток приводит к хронизации процесса за счет продукции ИНФ-y, ИЛ-5, ИЛ-12, ИЛ-18.
В последние десятилетия ведется активный поиск новых эффективных и безопасных методов лечения АД. Перпараты моноклональных антител (МкАТ) прочно закрепились в мировой клинической практике. МкАТ на молекулярном уровне препятствуют развитию отдельных звеньев патогенеза, блокируя связывание провоспалительных агентов с их рецепторами на поверхности иммунных клеток. Высокоспецифичное таргетное действие обуславливает оптимальный клинический эффект при минимизации нежелательных явлений.
Вывод: Препараты моноклональных антител являются перспективным направлением терапии АД. Избирательность их действия обуславливает высокую эффективность и безопасность применения.