Асептический некроз головки бедренной кости у лиц молодого возраста
Герман О.Ю.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Левченко К.К.
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ
Кафедра травматологии и ортопедии
Асептический некроз головки бедренной кости у лиц молодого возраста
Герман О.Ю.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Левченко К.К.
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ
Кафедра травматологии и ортопедии
Асептический некроз головки бедренной кости- заболевание, обусловленное гибелью нагружаемого полюса головки бедренной кости вследствие нарушения местного кровообращения с последующим развитием вторичного коксартроза.
Актуальность: высокая инвалидизация населения, которая достигает 7% от заболеваний опорно-двигательного аппарата.
В Российской Федерации от 1,2% до 4,7% всей патологии тазобедренных суставов приходится на асептический некроз головки. В 75% случаев данная патология имеет двусторонний характер. Мужчины болеют в 5-6 раз чаще и в более молодом возрасте-30-45 лет.
Этиология АНГБК многофакторна.
Прием кортикостероидов является наиболее распространенным фактором риска- от 10 до 30 % случаев остеонекроза.
АНГБК связывают с несколькими гемоглобинопатиями: серповидно-клеточная анемия и бета-талассемия гемоглобина SS. Распространенность АНГБК у таких пациентов от 4 до 20 % .
Одной из причин развития тяжелых осложнений асептического некроза является сложность диагностики этого заболевания на ранних стадиях.
До недавнего времени основным методом диагностики являлась рутинная рентгенография суставов. Но эффективность его на ранних стадиях недостаточно высока.
Достаточно информативными методами являются сцинтиграфия сустава и компьютерная томография.
Наиболее чувствительным методом диагностики асептического некроза является МРТ- это «золотой стандарт» неинвазивных методов диагностики.
В настоящее время широкую популярность получила классификация ARCO, которая учитывает результаты рентгенографии, КТ, МРТ, остеосцинтиграфии и коррелирует с клиническими проявлениями.
В комплекс стандартных мер лечения асептического некроза I-II стадии входят остеотропная терапия и соблюдение ортопедического режима.
В настоящее время «золотым стандартом» лечения больных с поздними стадиями АНГБК является эндопротезирование ТБС.
Выводы: с помощью МРТ возможна диагностика ранних стадий заболевания, что позволяет начать лечение в короткие сроки и как можно дольше отсрочить применение радикальных методов лечения.