Skip to Content

ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ В КРОВИ МОЛЕКУЛ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АУТОИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ

ID: 2019-06-7-T-19150
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ В КРОВИ МОЛЕКУЛ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ АУТОИНТОКСИКАЦИИ  ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ

Лашманова Е.В.,Колонова К.Н.

Научный руководитель: доцент Полутова Н.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра патологической физиологии имени академика А.А. Богомольца

В литературе отсутствуют систематизированные сведения, указывающие на патогенетическую взаимосвязь между тяжестью клинических проявлений термической травмы и изменением уровня молекул средней массы (МСМ).

Целью данной работы явилось определение патогенетической взаимосвязи между тяжестью клинических проявлений ожоговой болезни и степенью повышения содержания в крови МСМ, как интегративного показателя аутоинтоксикации.

Материалы и методы: исследование было проведено у 35 ожоговых больных со среднетяжелой формой патологии на 1-е, 3-и, 10-е, 15-е и 25-е сутки заболевания, что соответствовало стадиям развития ожоговой болезни. Изменения уровня в крови МСМ определяли спектрофотометрическим методом.

Результаты проведенных исследований. На первых стадиях развития ожоговой болезни (1-е, 3-и и 10-е сутки патологии) увеличивался уровень МСМ по сравнению с показателями контроля. Ранее мы установили, что в этот период заболевания отмечалась выраженная активация липопероксидации. Вышеизложенное указывает на тесную взаимосвязь дестабилизации биомембран в процессе активации свободнорадикального окисления и выраженности степени аутоинтоксикации в динамике развития термической травмы.

К 15-м и 25-м суткам заболевания наблюдалась положительная клиническая картина ожоговой болезни и, соответственно, содержание в крови МСМ достигало показателей контрольной нормы, что коррелировало со снижением интенсивности липопероксидации.

Выводы. Наличие патогенетической взаимосвязи между тяжестью клинических проявлений патологии и степенью повышения содержания в крови МСМ позволяет рекомендовать этот тест в качестве объективного критерия оценки тяжести заболевания.

Ключевые слова

ожоговая болезнь, липопероксидация
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика