Skip to Content

Исследование противоэпилептической активности производных оксима дибензофурана на модели фокальной эпилепсии

ID: 2019-07-23-T-19156
Тезис
ФГБНУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова

Актуальность. На данный момент не существует универсального препарата для всех форм эпилептических приступов, а количество фармакорезистентных пациентов остается, по разным оценкам, 25 – 30%. Ранее были синтезированы оригинальные производные оксима дибензофурана, и показана их высокая противосудорожная активность в тестах антагонизма с максимальным электрошоком и коразолом, а также противоишемическая активность на модели глобальной ишемии. Целью исследования явилось изучение соединений в ряду производных оксима дибензофурана на модели хронической кобальт-индуцированной эпилепсии.

Материал и методы. Опыты проводились на крысах-самцах с хронически вживленными электродами в ипси- (ИК) и контрлатеральную кору (КК), гипоталамус (ГПТ), гиппокамп (ГПК). Эпилептогенный очаг создавался аппликацией металлического кобальта на поверхность сенсомоторной области коры левого полушария мозга крыс. Производные дибензофурана - ГИЖ-332, ГИЖ-272 изучали на 1 стадии развития эпилептичекой системы (ЭС) ч/з 48 часов и на 2 стабильной стадии развития ЭС на 6 день. Для каждого животного по отдельным временным отрезкам вычислялись следующие ЭЭГ показатели: число пароксизмальных разрядов за 1 минуту и их длительность за 1 минуту.

Результаты. Анализ показателей ЭпА в исследуемых структурах мозга при введении ГИЖ-332 показал снижение число и длительности  разрядов в корковых структурах мозга на 1 и 2 стадиях развития ЭС (на 25-30%). ГИЖ-272 на 1 стадии развития ЭС статистически значимо снижал длительность разрядов в ГПТ и ГПК (33% и 36%) и их число в ГПТ (30%). На 2-й стадии генерализации ЭпА эффект был менее выражен и регистрировался в виде уменьшения числа разрядов в ГПК и длительности в ГПТ.

Выводы. В условиях методики парциальной (фокальной) эпилепсии, моделирующей первично и вторично-генерализованные судороги в хроническом эксперименте у крыс, ГИЖ-332 оказывает выраженный противоэпилептический эффект на первичные (ИК) и вторичные Эпи очаги (КК), уменьшая как число судорожных разрядов, так и их длительность. ГИЖ-272 оказывает противосудорожный эффект на вторичные Эпи очаги, снижая число и длительность разрядов в подкорковых структурах (ГПТ и ГПК).

Ключевые слова

оксим дибензофурана
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика