Skip to Content

Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков

ID: 2019-07-977-T-19171
Тезис
ФГБОУ ВО САРАТОВСКИЙ ГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО МИНЗДРАВА РОССИИ Кафедра гигиены медико-профилактического факультета

Влияние условий труда на здоровье работников в производстве антибиотиков по-прежнему остаётся актуальной проблемой в современном мире. Работники подвергаются в процессе производства воздействию паров фенольных соединений и формальдегида, которые используются для дезинфекции производственных помещение, оборудования и пыли продуцента, т.е микроорганизма. Помимо этого они контактирут с парами уксусной и щавелевой кислот, а нередко происходит загрязнение кожи и спецодежды культуральной жидкостью и нативным раствором антибиотика.

Статистические данные по изучению функционального состояния организма работника показили, что такие условия приводят к развитию профессиональных заболеваний. Работники жалуются на зуд кожи, частые головные боли, резь в глазах, повышенную утомляемость, боль и сухость в горле. Наиболее частыми и характерными симптомами при воздействии антибиотиков являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, боли в животе. Значительную группу осложнений составляют поражения печени, нарушения функции почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, наблюдается повышенная заболеваемость гриппом ввиду нарушения звена иммунного ответа. На сегодняшний день известно и доказано влияние антибиотиков на систему крови: развитие анемии, агранулоцитоза, лейкопении, нарушение обмена витаминов.

Позитивную cторону в производстве составляют лечебно-профилактические мероприятия, которым в последние врями уделяется гoраздо больше внимания, чес это было ранее. К ним прежде всего относятся организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Проведение таких осмотров направлено на своевременное выявление возможных профессиональных заболеваний, что позволяет сохранить здоровье работника и избежать многих нежалательных эффектов. С целью предупреждения аллергизации организма и кожно-раздражающего действия химических веществ рекомендуется проведение профилактической десенсибилизации, применение защитных мазей (например, 2 % салициловой), моющих средств и др.

Важное значение в предупреждении заболеваний и укреплении состояния здоровья имеет организация правильного режима питания и отдыха. Рекомендуется выдача молочнокислого колибактерина для профилактики диспепсических расстройств у рабочих, а также обогащение пищевых рационов витаминами А, В, РР, С. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены — мыть руки после каждой манипуляции с антибиотиками, мыться в душе и менять одежду после работы. Кроме того, работающие в производстве антибиотиков должны быть обеспечены рациональной рабочей одеждой, бельем, обувью, перчатками и рукавицами, противопылевыми респираторами типа "Лепесток-5", "Лепесток-40", защитными очками.

Ключевые слова

гигиена антибиотики
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика