Skip to Content

Сравнительная характеристика современных альгинатных и С - силиконовых оттискных масс

ID: 2020-05-5-T-19183
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Сравнительная характеристика современных альгинатных и С - силиконовых оттискных масс

Белянкин И.А., Афанасьева М.М., Асланян М.А.

Руководители: ассистент кафедры Неловко Т. В., заведующий кафедрой Ерёмин О.В.

ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского" Минздрава России

Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

Современные стоматологи стоят перед выбором наиболее приемлемой слепочной массы.

Цель: исследовать и сравнить свойства и назначения современных альгинатных и С - силиконовых оттискных масс.

Материалы и методы: 1)Альгинаты - это мелкодисперсный многокомпонентный порошок, который необходимо тщательно перемешивать с водой, притирающими движениями к стенкам резиновой ёмкости в течение 40 секунд, застывает - 2-3 мин. (Ypeen).  

2)С - силиконы: база - это ёмкость с массой и отвердителем в тюбике; большой тюбик с корригирующей массой и второй с катализатором. Базу интенсивно перемешивают кончиками пальцев до получения однородности 30 сек, корригирующий - на блокноте 1:1; застывает - 2,5-5 мин. (Speedex).

Результаты: Альгинатная масса имеет вязкую консистенцию. С точностью воспроизводит микрорельеф тканей полости рта, но уступает С-силиконам.

Плюсы альгинатных масс: Низкая стоимость; простота применения; приемлемая точность рельефа слепка для съемного протеза, временных коронок.

Минусы: Недостаточная точность для цельнолитых и металлокерамических конструкций; сильная и быстрая усадка (через 15-20 мин. 1,5%); необходимость немедленной отливки модели; плохая адгезия к ложке.

Плюсы С - силиконовых масс: Приемлемая стоимость; достаточная точность для цельнолитых и металлокерамических конструкций, силиконовых ключей; малая усадка (через 1-3 сут. 0,1-0,5%); эластичность и прочность; допустимость дезинфекции; возможность отливки моделей через 2 сут.

Минусы: Трудность точной дозировки катализатора; однократное использование оттиска; гигроскопичность; низкая гидрофильность; недостаточная адгезия к ложке; возможность возникновения аллергии; необходимость ручного замешивания.

Заключение: Альгинатные и С - силиконовые слепочные массы широко применяются в современной ортопедической и терапевтической стоматологии. Исходя из анализа параметров, альгинатные массы больше подходят для вспомогательной, а силиконовые для рабочей челюсти. Свойства альгинатов уступают С-силиконовым материалам.

Ключевые слова

Оттискные массы, альгинат, С - силикон, протез
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика