Skip to Content

Исследование краевой проницаемости современных материалов для временных пломб

ID: 2020-05-5-T-19185
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Исследование краевой проницаемости современных материалов для временных пломб

Афанасьева М.М., Белянкин И.А.

Руководители: ассистент кафедры Неловко Т.В., доцент, к.м.н. Кобзева Ю.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

Светополимеризующиеся временные пломбировочные материалы обеспечивают хорошую герметизацию кариозной полости, устойчивы к механическим воздействиям.

Цель: Провести лабораторное сравнение временных пломбировочных материалов светового отверждения "Quicks Yellow" и "Clip".

Материалы и методы: Провели клинико-лабораторное сравнение материалов "Quicks Yellow" (Dent Kist) и " Clip " (Voco).

"Clip" - на основе полиуретанакрилата и диоксида кремния, эластичной консистенции, но более липкий к инструментам. "Quicks Yellow" -гиперэластичный, прочный на сжатие, не липкий, обладает легкостью внесения и удаления, герметичен.

Для сравнения герметичности пломб "Quicks Yellow" и "Clip" провели лабораторное изучение краевой проницаемости in vitro, на 10 удаленных зубах. В зубах сформированы полости I класса по Блэку в соответствии с требованиями. Зубы разделили на 2 группы: 1- полости восстановлены "Quicks", 2 - "Clip" по 5 образцов, погружены в дистиллированную воду и помещены в термостат при +37ºС. Испытания проводились на 1, 3 и 7 сутки после изготовления. Каждый образец покрывали изолирующим лаком с открытой границей материал/зуб для изучения проникновения красителя, погружали в 2% раствор метиленового синего на 2 часа, промывали проточной водой, подсушивали и производили распил сагиттально через центр пломбы алмазной фрезой с охлаждением. Оценку краевой проницаемости проводили под микроскопом при 20 кратном увеличении по специальной шкале.

Результаты: При изучении краевой проницаемости временных материалов "Quicks Yellow" и "Clip" на границе зуб-пломба в 1-ой экспериментальной группе минимальное проникновение красителя выявлено во всех образцах. Временные пломбы из "Quicks Yellow" легко удаляли зондом, экскаватором, а большую часть пломб из "Clip" удалялись с препарированием.

Заключение: Временные пломбы из материала "Quicks Yellow" обладают высокой герметичностью весь период их эксплуатации, что является преимуществом перед материалом "Clip", и манипуляционные свойства "Quicks Yellow" лучше.

Ключевые слова

Временная пломба, зуб, проницаемость, манипуляционные свойства
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика