Skip to Content

Влияние светового десинхроноза как стрессорного фактора на состояние периферической иммунной системы

ID: 2019-12-7-T-19204
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Введение. В современных условиях организм подвержен влиянию различных раздражителей, одним из которых является световой десинхроноз. Он способен провоцировать развитие стресса и связанных с ним патологических процессов в органах и тканях.
Иммунная система особенно чувствительна к биоритмическим нарушениям. В настоящее время недостаточно изучены вопросы изменений, происходящих при нарушенном фотопериодизме, в органах иммунной системы, что говорит о необходимости дальнейшего исследования.
Цель: выявить изменения в морфофункциональном состоянии селезенки в условиях нарушенного фотопериодизма.
Материал и методы. Исследование было проведено на 4 группах крыс: контрольной и трёх опытных, для которых моделировали световой десинхроноз с использованием модели «Light Light» в течение 1-х, 10-х и 21-х суток.
Эксперименты выполнены в соответствии с Женевской конвенцией, Хельсинской декларацией о гуманном отношении к животным.
Результаты исследования и их обсуждение. На 1-е сутки эксперимента наблюдался достоверный рост всех морфометрических показателей селезенки относительно значений контроля: площади фолликула, периартериальной, В-зон, количества герминативных центров и иммунобластов, что обусловлено активацией стресс-реализующих систем и выбросом катехоламинов.
После 10 суток круглосуточного освещения у исследуемых животных по сравнению с контролем наблюдался достоверный рост всех морфометрических показателей: лимфоидного фолликула, Т- и В-зоны, количества иммунобластов, что обусловлено нарастанием концентрации катехоламинов в фазу резистентности стрессовой реакции.
На 21 сутки эксперимента отмечено достоверное снижение всех морфометрических показателей селезенки, что соответствует фазе истощения и обуславливается длительным влиянием высоких доз глюкокортикоидов и катехоламинов.
Вывод. Результаты исследования свидетельствуют о негативном влиянии нарушений фотопериодизма на состояние периферической иммунной системы.

Ключевые слова

Иммунная система, десинхроноз, стресс
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика