Skip to Content

Осведомленность врачей в вопросах профилактики инфекционного эндокардита

ID: 2020-01-8-T-19207
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского", кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Инфекционный эндокардит (ИЭ) – заболевание с высоким уровнем летальности и  серьезными осложнениями. В связи с этим возрастает роль  антибактериальной профилактики (АБП) ИЭ: назначения антибиотиков перед инвазивными медицинскими вмешательствами пациентам с высоким риском развития ИЭ. Принципы АБП ИЭ изложены в международных рекомендациях, однако в практике АБП осуществляется редко. Одной из причин может быть недостаточная осведомленность врачей в ключевых аспектах проблемы АБП ИЭ.

Цель исследования: оценить осведомленность терапевтов, кардиологов, стоматологов в вопросах АБП ИЭ.

Материалы и методы. Проведено анонимное добровольное  анкетирование 99 врачей трех специальностей ( 54 терапевта, 35 кардиологов, 10  стоматологов). Включены   вопросы   о прогнозе и осложнениях  ИЭ,    АБП  ИЭ (группы риска пациентов, градация медицинских вмешательств,   препараты и дозы и т.п.), актуальности проблемы ИЭ в практике конкретного врача, его квалификации и стаже.

Результаты и обсуждение. Пациенты с ИЭ встречались в  практике 37% опрошенных терапевтов, 74% кардиологов,  20% стоматологов. Верная оценка прогноза ИЭ дана в 65% анкет.   В необходимости АБП ИЭ уверены 61% терапевтов, 40% кардиологов и 50% стоматологов. 39% терапевтов, 54% кардиологов и 50% стоматологов считают,  что  АБП ИЭ  показана в отдельных случаях, а 6% кардиологов - что АБП ИЭ  не показана. Верно назвали  стоматологические вмешательства, при которых необходима АБП ИЭ, и оценили группу высокого риска  22% терапевтов, 34% кардиологов, 30% стоматологов. При интегральной оценке  осведомленности врачей в проблеме АБП ИЭ  по 100-балльной шкале от 0 до 25 баллов набрали 5,5% терапевтов, 3% кардиологов, 0% стоматологов, от 25 до 50 баллов - 33% терапевтов, 17% кардиологов и 50% стоматологов, от 50 до75 баллов -50% терапевтов, 60% кардиологов, 30% стоматологов. Высокий уровень осведомленности в проблеме АБП ИЭ (от 75 до 100 баллов) продемонстрировали  11% терапевтов, 14% кардиологов и 20% стоматологов.

Таким образом, результаты анкетирования свидетельствуют об осознании врачами актуальности проблемы ИЭ  в целом и АБП в частности.  В то же время недостаточные знания  ключевых аспектов АБП ИЭ  не позволяют в полной мере реализовать на практике положения международных согласительных документов.

Ключевые слова

Инфекционный эндокардит, антибиотикопрофилактика
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика