Skip to Content

Сравнительный анализ морфологических изменений почечной ткани под влиянием светового десинхроноза с использованием различных моделей в эксперименте

ID: 2020-10-7-T-19208
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава России

Введение. Современный человек испытывает на себе ежедневное воздействие различных факторов, которые оказывают на него негативное воздействие. Их влияние во многом определяется особенностями труда и ритма жизни.Всё чаще человек подвергается световому загрязнению, которое приводит к круглосуточному действию света на организм, а также нарушением соотношения длительности темновой и световой фаз. Всё это может привести к десинхронизации биологических ритмов и возникновению патологии на различных уровнях. К системам, имеющим ярко выраженные биологические ритмы, относится мочевыделительная система, частота возникновения патологии которой с каждым годом растёт. Поэтому анализ факторов риска развития патологии мочевыделительной системы представляется актуальной задачей.

Цель: сравнительный анализ морфологических изменений почек, возникающих при различных моделях световой десинхронизации.

Материалы и методы. Исследование проведено на кафедрах гистологии и физиологии СГМУ им. В.И. Разумовского в два этапа на 60 белых крысах-самцах. Модель LL 0:24 изучалась на первой и второй опытных группах, которые находились в условиях круглосуточного светового воздействия соответственно в течение 10 и 21 суток. Модель LD 18:6 изучалась на третьей и четвертой опытных группах, которые так же находились в условиях эксперимента в течение 10 и 21 суток соответственно. Контрольная группа на протяжении всего эксперимента была в естественных условиях.

Результаты. У животных третьей и четвертой групп регистрируется уменьшение размера почечного тельца, которое является более выраженным, по сравнению с изменениями данного параметра в первой группе. Уменьшение площади сосудистого клубочка и расширение капсулы Шумлянского-Боумена при круглосуточном освещении отмечаются лишь на 21 сутки, а при изучении модели 18:6 этот показатель достоверное отличаются от контрольных значений уже на 10 сутки эксперимента. Также у животных третьей опытной группы, в отличии от второй, регистрируются достоверные изменения в юкстамедуллярных нефронах, что связано с активацией коллатерального кровотока уже на 10 сутки эксперимента при данной модели светового десинхроноза.

Заключение. Обнаруженные морфологические изменения свидетельствуют о более сильном стрессорном воздействии модели LD 18:6, по сравнению с моделью LL 0:24. Тем не менее в обеих экспериментальных группах отмечаемые изменения носят ишемический характер, приводящий к развитию склеротических изменений, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на работе почек и привести к развитию необратимых изменений.

Ключевые слова

морфофункциональное состояние почек, морфометрические критерии, световой десинхроноз
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика