Skip to Content

Эндотелиальный фактор роста как показатель адаптации пострадавших к термической травме

ID: 2020-10-7-T-19210
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра патологической физиологии им. акад. А.А.Богомольца

Эндотелиальный фактор роста как показатель адаптации пострадавших к термической травме.

Карпов Д.М., Кауц Э.А

Научный руководитель: д.м.н., профессор Моррисон В.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра патологической физиологии им. акад. А.А.Богомольца

Введение. Проблема термической травмы до настоящего времени продолжает оставаться актуальной в силу высокой летальности,  высокой стоимости лечения и реабилитации этой категории пациентов. Адекватная адаптация организма к ожогам является важным фактором, позволяющим рационально использовать ресурсы организма для элиминации патогенов и восстановления кожных покровов. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) стимулирует активность процесса заживления ожогов.

Цель. Изучение зависимости прогноза больных с термической травмой и уровня VEGF в сыворотке крови пострадавших.

Материал и методы. Обследовано 33 пациента, находившихся на лечении в Саратовском центре термических поражений.

Больные были разделены на 3 группы: в 1 группу вошли 14 пациентов без признаков полиорганной дисфункции (недостаточности) (ПОД/ПОН), во 2 группу - 9 выздоровевших пациентов с ПОД, 3 группу составили 10 больных, погибших от ПОН. Ожоги имели следующую тяжесть: 1 группа – 52,5±4,0 баллов по Франку, 2 группа – 81,0±7,4, 3 группа – 105,9±15,2.

Концентрацию VEGF изучали с 3-х по 45-е сутки с момента травмы.

Контролем служили образцы крови 19 здоровых доноров.

Результаты исследования и их обсуждение. Содержание VEGF у здоровых доноров составило 28,7±3,6 пг/мл. При ожогах уровень VEGF был повышен на всех контрольных точках исследования и максимально выражен спустя 7-15 суток после травмы. Наибольшее повышение уровня VEGF зафиксировано во 2 группе больных (1128,3± 66,0 пг/мл). Умеренное повышение VEGF отмечалось в 3 группе (669,9±254,9 пг/мл) и 1 группе пациентов (494,8±80,7 пг/мл).

Снижение показателей VEGF у больных 3 группы с наиболее тяжелыми ожогами является неблагоприятным прогностическим признаком и связано с подавлением его синтеза эндотелием из-за интенсивной интоксикации.

Вывод. VEGF является новым чувствительным маркером, который может указывать на активность процессов эпителизации ран у пострадавших с ожогами и может быть использован в клинике для определения прогноза и тактики лечения пациентов.

Ключевые слова

Ожоговая травма,  VEGF. адаптация

Ключевые слова

Ожоговая травма, VEGF. адаптация
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика