Skip to Content

О дополнительных возможностях ультразвукового режима Vector Flow Imaging при исследовании пациентов с подозрением на флотирующую интиму в сонных артериях

ID: 2020-01-8-T-19225
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

О дополнительных возможностях ультразвукового режима VectorFlowImaging при исследовании пациентов с подозрением на флотирующую интиму в сонных артериях

Бахметьев А.С., Курсаченко А.С., Двоенко О.Г., Хусаинова Э.Ш.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Чехонацкая М.Л.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. проф. Н.Е. Штерна

Акутальность. Начиная с 2019 г. в мировой литературе впервые появились упоминания об использовании ультразвукового режима Vector Flow Imaging (V-flow). Особенностями и практической значимостью применения V-flow являлось детальное изучение векторов кровотока в бифуркации общей сонной артерии, а также для количественного определения внутрипросветного давления на стенку артерии. Помимо этого, дополнительный УЗ-режим может помочь исследователю в повседневной практике в особо затруднительных случаях в местах с регургитационным кровотоком.

Цель. Определение дополнительного ультразвукового критерия выявления флотирующей интимы в сонной артерии у пациентов без стенозирующего атеросклероза.

Материал и методы. Дуплексное исследование с подозрением на флотирующую интиму выполнено 8 пациентам (мужчины-5; средний возраст-38,6 лет) на базе ультразвуковой и функциональной диагностики Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева Саратовского ГМУ в период с января по февраль 2020 г. УЗ-сканирование проведено на приборе экспертного уровня Mindray Resona 7 с возможностью оценки локальной гемодинамики в режиме Vector Flow Imaging (V-flow).

Результаты. С поставленной целью были отобраны 8 пациентов без атеросклеротического поражения сонных артерий с эффектом спонтанного контрастирования в области задней стенки общей сонной артерии. При визуализации в режиме V-flow у 6 (%) пациентов направление пристеночного кровотока в фазу диастолы имело обратную направленность. При дальнейшем осмотре под разными углами из поперечного и продольного УЗ-сечений была выявлена флотирующая структура (интима), прикрепленная своим проксимальным краем к стенке артерии и двигающаяся синхронно сердечной систоле.

Выводы. Таким образом, рутинный осмотр сонных артерий в режиме V-flow может нести большую практическую значимость в аспекте выявления флотирующих внутрипросветных структур, не лоцируемых в ходе стандартного ультразвукового исследования. Визуализация артериального реверса при применении методики Vector Flow Imaging может являться одним из дополнительных критериев обнаружения мобильной интимы сонных артерий.

Ключевые слова

Vector Flow Imaging
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика