Skip to Content

Самоуважение и пагубные привычки

ID: 2020-10-4353-T-19238
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Самоуважение и пагубные привычки

Караханова Э.Ф., Шевченко Л.А., Сигарева Л.Е.

Научный руководитель: к.б.н., доцент Сигарева Л.Е.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Цель исследования – выяснить распределение респондентов по уровням самооценки. Самооценка – это то, что нас украшает в глазах окружающих, но, с тем же успехом, и портит. Самооценка вообще играет большую роль в жизни каждого человека. Низкая самооценка – это одна из особенностей зависимых людей. У таких людей высокий уровень тревожности, они не любят хвалить себя, занижают свои достоинства. У человека со средним (нормальным) уровнем самооценки нет серьёзных проблем с окружающим социумом. Такая самооценка признана оптимальной. Личности, которые акцентируют внимание только на своих сильных качествах, упуская при этом недостатки, не обращают внимания на критику, характеризуются высоким уровнем самооценки. Исследования психологов свидетельствуют о том, что страдающие алкоголизмом, злоупотребляющие наркотиками обычно имеют низкую или высокую самооценку.

Мы приводим данные об уровнях самооценки по результатам выборочного анонимного анкетирования (всего 60 респондентов) среди студентов 1-го курса педиатрического факультета. Для установления распределения обучающихся по уровням самооценки была использована анкета, содержащая 10 вопросов, на которые нужно было ответить «да» или «нет». Чем меньше будет дано ответов «да» на вопросы анкеты, тем более высокий уровень самооценки респондента. Результаты анкетирования: ответили только на один вопрос анкеты «да» – 26,6%, на два – 36,6%, на три – 13,3%, на четыре – 10,0%, на пять – 6,7% и на шесть – 6,7% респондентов. У 63,3% респондентов – высокий уровень самооценки, у 23,3% – средний и у 13,4% – низкий. Ответившим «да» на 5-6 вопросов следует заняться самовоспитанием и повысить свою самооценку.

Выводы. Хотя анкетирование не является достаточно надёжным источником информации, т.к. вероятность честных ответов не является абсолютной, однако при достаточно большой выборке респондентов можно сделать определённый заключение о том, что у большинства участников анкетирования нормальный и высокий уровни самооценки. Каким бы ни был уровень вашей самооценки сейчас, вы всегда можете улучшить его.

Ключевые слова

Самооценка, алкоголизм, наркотики, анкетирование
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика