Skip to Content

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ (Fructus Sorbi aucupariae and Aroniae melamocarpae)

ID: 2020-01-4017-T-19247
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, г. Саратов, Россия

А. В. Гребенкина 5 курс, фармацевтический факультет

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ (Fructus Sorbi aucupariae and Aroniae melamocarpae)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, г. Саратов, Россия
Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники
Научный руководитель: к.ф.н., доцент Ю. В. Романтеева

Цель исследования: изучить основные фармакологические особенности применения плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной в народной и официальной медицине. Провести сравнительный фармакогностический анализ плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной.
Актуальность темы: Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье.Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Свежие плоды аронии назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии. Основными группами биологически активных соединений в плодах рябины обыкновенной и аронии черноплодной являются каротиноиды, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, антоцианы.
Материал и методы: объектами исследования послужило цельное сырье плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной собственного заготовления в Воронежской области, г. Борисоглебске и цельное сырье производителей АО«Красногорсклексредства»,
ООО Фирма «Здоровье», ООО «Компания ХОРСТ ».
Результаты: в ходе проделанного макроскопического анализа было установлено, что сырье плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной соответствует требованиям ФС. 2.5.0093.19 и ФС 2.5.0002.15 . На основе проведенного микроскопического анализа обнаружены диагностические признаки плодов рябины обыкновенной: Клетки эпидермиса с прямыми неодинаково утолщенными стенками (окончатый тип),клетки мезокарпия тонкостенные с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами.В мезокарпии проходят проводящие пучки.Встречаются каменистые клетки, друзы и призматические кристаллы.Эпидермис семенной кожуры состоит из тонкостенных клеток.В эндосперме и зародыше содержится жирное масло и алейроновые зерна. Семя представлено крупными семядолями. Диагностическими признаками плодов аронии черноплодной являются: наличие плотного эпидермиса с крупными, плотно прилегающими клетками почти правильной 5-и угольной формы. В паренхиме мезокарпа имеются многочисленные склереиды неправильной, объединенные в группы из 2–3 и более клеток.Товароведческий анализ заявленных образцов цельного сырья подтвердил соответствие упаковки и маркировки требованиям ГФ ХIV издания.
Выводы: Фармакогностический анализ исследуемых образцов показал их соответствие требованиям действующей нормативной документации.

Ключевые слова

Фарма
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика