Skip to Content

Рентгенологическая оценка результатов лучевой терапии рака легкого

ID: 2020-11-2467-T-19254
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Оценка результатов лучевой терапии центрального рака легкого

Ю. В. Садовая

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н. Е. Штерна

Актуальность.От рака лёгкого (РЛ) каждый год в мире умирает около 1,6 млн человек—по количеству смертей это онкологическое заболевание находится на первом месте.Несмотря на применяемые до последнего методы лечения РЛ, в РФ, в течение года с момента установления диагноза по-прежнему умирает половина пациентов–49,6%.Своевременная диагностика данной патологии, а также систематическое наблюдение за динамикой заболевания являются неотъемлемой частью лечения.

Цель исследования.Оценка динамических изменений центрального рака легкого до и после химиотерапии в сочетании с дистанционной лучевой терапией на основании рентгенографии.

Материалы и методы.Материалы для исследования  были предоставлены Областным клиническим онкологическим диспансером.Рентгенологическое исследование грудной клетки было проведено 10 пациентам, которые проходили курсы химиотерапии (препаратами карбоплатин и паклитаксел) и дистанционной лучевой терапии РЛ на линейном ускорителе.Все пациенты – мужчины, средний возраст – 61 год.Лечение и  наблюдение за пациентами проводятся до настоящего времени.

Результаты.Экзобронхиальный ЛР у 40%(4 человека). Эндобронхиальный РЛ, наблюдался в 60%(6 человек) случаев. Мелкоклеточный РЛ наблюдался у 80%(8 человек) пациентов: на долю эндобронхиального–60%(6 человек), экзобронхиального–20%(2 человека); плоскоклеточный рак–у 20%(эндобронхиальный рост у 2 человек). При сравнении результатов рентгенологического исследования до проведения химиолучевой терапии и после получены  результаты: у 100% пациентов вне зависимости от гистологического типа, локализации опухоли и направления роста наблюдались динамические изменения с регрессом патологического процесса.У пациентов с эндобронхиальным типом роста наблюдалось полное исчезновение ателектаза в 25%(2 человека), частичное расправление ателектаза в 75%(6 человек).При экзобронхиальном раке полное исчезновение узла в корне было отмечено в 50%(1 человек) случаев, сохранение узлов в корне с их уменьшением – у 50% (1 человек).

Выводы.Таким образом, результаты химиолучевой терапии при экзобронхиальном центральном раке легких оказались более эффективными, чем при эндобронхиальном, независимо от гистологического строения. РГ при центральном раке легких, как экзо-, так и эндобронхиальном, является достаточно информативным методом, позволяющим провести динамический контроль с оценкой результатов ХЛТ.

Ключевые слова

Лучевая терапия, рентгенография, химиотерапия, рак легкого, динамика
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика