Skip to Content

Частота достижения целевых цифр липопротеидов низкой плотности у пациентов с ИБС на амбулаторно-поликлиническом этапе лечения

ID: 2020-09-439-T-19267
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Частота достижения целевых цифр липопротеидов низкой плотности

у пациентов с ИБС на амбулаторно-поликлиническом этапе лечения

Егорова С.О., Салеева В.В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Красникова Н.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России занимает 1 место и составляет 49% от всех смертей. Самой распространенной патологией в структуре ССЗ является ИБС. Более чем в 90% случаев причина ИБС это поражение коронарных артерий за счет атеросклероза, вследствие развития дислипидемии, в том числе и повышения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). При наличии гиперхолестеринемии у пациентов с ССЗ вероятность развития осложнений возрастает до 6 раз. В Европейских клинических рекомендациях показатель целевого уровня ЛПНП  у пациентов с ИБС не должен превышает 1,5 ммоль/л. Снижение ЛПНП на 1 ммоль/л приводит к уменьшению темпов развития основных коронарных событий на 20-25%.

Цель исследования: сравнительная оценка показателя ЛПНП у лиц с ИБС до лечения и на фоне лечения статинами.

Материалы и методы: анализировались амбулаторные карты пациентов СГП №10, состоящих на учете у врача кардиолога. Пациенты были разделены на 2 группы: в 1-ую вошли пациенты с диагнозом ИБС, стенокардия; во 2-ую - пациенты, перенесшие инфаркт миокарда. Для получения данных о достижении целевого уровня ЛПНП был рассмотрен биохимический анализ крови (липидограмма) пациентов до и после лечения статинами.

При анализе показателей установлено, что до лечения у пациентов со стенокардией увеличение общего холестерина (ОХС) более 4,5 ммоль/л отмечалось в 85,7%, у лиц, перенесших инфаркт миокарда в 86,4% случаев. В 1 группе до лечения статинами ЛПНП более 1,5 ммоль/л отмечались у 78,6%, во 2 группе у 83,4% пациентов. Проводилось лечение аторвостатином в дозе 20-40 мг. В результате лечения не достигли целевых цифр по ОХС 55,4% пациентов в 1 группе и 56% во 2 группе, хотя в итоге лечения отмечалось снижение  ОХС у 30% и 30,4% соответственно. Достигли целевых цифр по ОХС 44,6% пациентов 1 группы и 44% - 2-ой. В результате лечения ЛПНП снизились у 5% пациентов со стенокардией и у 12,1% у лиц, перенесших инфаркт миокарда (повышенными ЛПНП остались у 73,3% и 71,3% пациентов соответственно).

В ходе анализа данных было выявлено, что целевые показатели в большей степени были достигнуты у пациентов с дозировкой статинов 40 мг в сутки, в обеих группах таких пациентов было всего 36,7%.

 Таким образом, более 70% пациентов не достигли целевых цифр по ЛПНП. Вероятнее всего, это связано с недостаточной дозой статинов, так как достижение целевых цифр чаще ассоциировалось с использованием статинов в дозах 40 мг.

Ключевые слова

ИБС, целевые цифры ЛПНП, статины
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика