Skip to Content

Сравнительная информативность различных методов лучевой диагностики стадий саркоидоза легких

ID: 2020-01-8-T-19273
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. проф. Н.Е. Штерна

Научный руководитель: Илясова Елена Борисовна, канд. мед. наук, доцент

Актуальность. Саркоидоз распространен во всех странах мира. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в северных странах (12-40 на 100 тыс.). В России - 1,1 - 5,4 на 100 тыс. населения. Чаще встречается у женщин 20-40 лет. Основными методами лучевой диагностики являются рентгенография (РГ) и компьютерная томография (КТ). Саркоидоз легких на каждой стадии имеет свой дифференциально-диагностический ряд.

Цель исследования. Провести сравнительный анализ информативности рентгенографии и КТ при уточнении стадии саркоидоза легких.

Материалы и методы. Для анализа было отобрано 16 пациентов, находившихся на лечении в КБ  им. С.Р. Миротворцева СГМУ, которые выписались с диагнозом «саркоидоз», изучались их истории болезни, результаты РГ и КТ органов грудной полости.

Результаты. При анализе патологических симптомов, полученных при РГ и КТ, увеличение лимфатических узлов (л/у) корней легких было выявлено при РГ у 3-х (66%) пациентов, при КТ ‑ у 4-х (100%) пациентов, а увеличение л/у средостения при РГ ‑ в 1 (25%) случае, при КТ – в 4-х (100%) случаях, что позволило в результате у 4-х пациентов установить 1 стадию саркоидоза. Очаговые изменения в обоих легких обнаруживались при РГ в 4-х (44%) случаях, при КТ ‑ в 9 (100%) случаях; фокусные изменения с двух сторон при РГ – у 7 (78%) пациентов, при КТ ‑ у 6 (66%); двухстороннее усиление и деформация легочного рисунка при РГ и КТ – у 8 (89%) пациентов, кальцинаты в л/у при РГ и КТ – в 6 (66%) случаях; утолщение междолевой плевры при РГ – у 7 (78%) пациентов и при КТ ‑ у 8 (89%) пациентов, эти признаки позволили установить в этих случаях 2-ю стадию саркоидоза. При динамическом исследовании в процессе лечения выявлялась нормализация размеров л/у в корнях при РГ и КТ у 3-х (100%) пациентов, нормализация размеров л/у в средостении при РГ не отмечалась. при КТ – в 4-х (100%) случаях; кальцинаты в л/у при РГ и КТ – у 1-го (33%) пациента, обызвествления очагов в легких при РГ и КТ – в 2-х (66%) случаях, на основании этих признаков установлена 3-я стадия саркоидоза.

Выводы: РГ органов грудной полости является достаточно информативной при выявлении саркоидоза и установлении его стадии, но для получения более полной информации, особенно в 1 стадии, необходимо дополнительное применение КТ.

Ключевые слова

Саркоидоз, КТ, лучевая диагностика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика