Skip to Content

Дифференциальная рентгенодиагностика посттрансфузионного синдрома и отека легких.

ID: 2020-07-8-T-19283
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н. Е. Штерна

Актуальность. Отек легких (ОЛ) - патологическое состояние, при котором накапливается в легочной ткани избыточное количество внесосудистой жидкости, из-за увеличения разницы между гидростатическим и коллоидно-осмотическим давлениями в лёгочных капиллярах.

Трансфузионно-ассоциированное повреждение лёгких (TRALI) - одно из серьезных осложнений в трансфузиологии, находится на третьем месте по смертельным исходам.

Этиология возникновения этих процессов различна, но наличие общих рентгенологических признаков ОЛ и TRALI создают трудности в их дифференциальной рентгенодиагностике и определении дальнейшей тактики лечения.

Цель исследования. Установить наличие общих и отличительных признаков при ОЛ и TRALI на основании анализа рентгенограмм, и уточнить возможности рентгенографии в дифференциальной диагностике этих заболеваний.

Методы и материалы. Проведен анализ историй болезни 20 пациентов, которым в КБ им. С. Р. Миротворцева СГМУ была произведена резекция желудка и в послеоперационном периоде проведена рентгенография, в обследовании в 10 случаях обнаружен острый ОЛ, в 10 случаях – TRALI.

Результаты. По данным анализа рентгенограмм ОГК, произведенных на 3-6-е сутки после резекции желудка, у всех пациентов определялось диффузное усиление легочного рисунка; множественные, сливающиеся очаговые тени с нечеткими контурами, у пациентов с TRALI локализующиеся по всем легочным полям в 10 (100%) случаях; у пациентов с ОЛ: преимущественно в прикорневых отделах в 4 (40%), в прикорневых отделах и базальных в 2 (20%), в прикорневых и верхних отделах у 2 (20%). Изменения со стороны корней легких: расширение, потеря структурности у 10 (100%) пациентов с ОЛ, у пациентов с TRALI не определялось (0%). Увеличение тени сердца у 2 (20%) пациентов с TRALI, и у 8 (80%) с ОЛ. Жидкость в междолевых щелях у 6 (60%) пациентов с ОЛ, и 0% у пациентов с TRALI. Выпот в плевральную полость у 1 (10%) пациента с TRALI, и у 6 (60%) пациентов с ОЛ. После прекращения трансфузии плазмосодержащих препаратов, которая проводилась в 10 случаях, у этих пациентов рентгенологическая картина нормализовалась через сутки, что  свидетельствовало о наличии у них TRALI.

Выводы. Таким образом, рентгенография, является достаточно информативным методом исследования, позволяющим провести дифференциальную диагностику отека легких и трансфузионно-ассоциированного повреждения лёгких, с выявлением общих и отличительных рентгенологических признаков.

Ключевые слова

Отек легких ,Трансфузионно-ассоциированное повреждение лёгких (TRALI)
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика