Skip to Content

Эффективность индивидуальных программ реабилитации у работников локомотивных бригад локомотивного депо ТЧ-11 , страдающих артериальной гипертензией.

ID: 2020-09-27-T-19286
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Курочкин А.С.  Селиванова М.В.

Эффективность индивидуальных программ реабилитации у работников локомотивных бригад локомотивного депо ТЧ-11 , страдающих артериальной гипертензией.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины.

Научный руководитель: ассистент Купчикова С. С.

Актуальность индивидуальных программ реабилитации связана с распространенностью артериальной гипертензии среди работников локомотивных бригад Приволжской железной дороги (25%),  возможностью неблагоприятных исходов, значительностью экономических затрат.

Цель исследования: оценить эффективность проводимого реабилитационно-восстановительного лечения у работников локомотивных бригад, страдающих артериальной гипертензией.

Материалы и методы. Для определения эффективности проводимого реабилитационно-восстановительного лечения у работников локомотивных бригад, страдающих артериальной гипертензией, на базе поликлиники №1 на ст. Саратов-2 ЧУЗ ДКБ ОАО «РЖД» Приволжской железной дороги был проведён анализ их амбулаторных карт с использованием статистических и аналитических методов и отобрана диспансерная группа (63 амбулаторные карты работников с АГ в возрасте от 25 до 39 лет), которая детально изучалась.

В диспансерной группе было выявлено, что 81% работников имели АГ I ст. и 19% - АГ II ст., которая была диагностирована у работников при стаже работы более 11 лет (выявлена прямая зависимость (коэффициент  Спирмена – 0,3) между степенью АГ и стажем работы).

Установлено, что среди факторов риска лидирует табакокурение (77,4%), однако при регулярном прохождении ИПР, в течении 5 лет, было отмечено снижение показателя до 43,5%. Также показано, что ежегодное прохождение ИПР снижает показатели и других факторов риска ( дислипидемия на 6,5% , ожирение на 14,5%).

Доказано, что показатель отстраненности и показатель заболеваемости находятся в обратной зависимости от ежегодного выполнения ИПР.

Таким образом, работники локомотивных бригад, страдающие артериальной гипертензией, нуждаются в проведении комплексного реабилитационного лечения по  индивидуальным программам.

Ключевые слова

Артериальная гипертензия, индивидуальные программы реабилитации
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика