Skip to Content

Клинические особенности системной красной волчанки у больных с поздним дебютом заболевания

ID: 2020-09-8-T-19288
Тезис
СГМУ им В.И. Разумовского

Клинические особенности  системной красной волчанки у больных с поздним дебютом заболевания

Мехтиев Т.Т.,Эфендиева Э.С.

Научный руководитель: к.м.н., Александрова О.Л.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов

Кафедра госпитальной терапии

            Цель работы  - изучение клинических особенностей системной красной волчанки (СКВ) у больных с поздним дебютом заболевания.

             Под наблюдением находилось 18 больных СКВ   (16 женщин, 2 мужчин)  с дебютом заболевания в возрасте 51-68 лет.

            У 2/3 больных была обнаружена умеренная степень активности. Реже отмечалась  высокая   и минимальная степень активности СКВ, она встречалась у 4 и 2 пациентов соответственно. При анализе клинической картины  было отмечено, что дерматит имел место у 7 из 18 пациентов, суставной синдром - у 8, миалгии и кожный васкулит  -  у 9,  синдром Шегрена и алопеция  - у 7 больных.  Редкими симптомами в этой группе были язвы ротовой полости,  синдром Рейно; эти признаки встречались  у двух  и трех  пациентов соответственно.  Серозиты имели место  у половины больных (плеврит - у 5 пациентов, перикардит – у 4).  Другие поражения сердца и легких встречались  редко: легочный васкулит  и миокардит имели место   в  1 и 2 случаях соответственно. Наиболее частой висцеральной патологией было поражение нервной системы; периферическая полинейропатия была обнаружена у 1/3 обследованных, церебральный васкулит – у половины больных. Нефрит встречался у 7 из 18 обследованных. Достаточно часто отмечалась анемия (у 2/3 обследованных), реже  - лейкопения  и   тромбоцитопения  (у 1/3 больных).

             Все пациенты получали глюкокортикостероиды (ГКС)  внутрь. Программная терапия ГКС  и/или цитостатиками была проведена у 14 из  18 больных и у 11  пациентов была эффективной.  У 3 больных положительный эффект был достигнут при дополнительном использовании генно-инженерных биологических препаратов.

            Таким образом, наиболее часто у пациентов с поздним дебютом СКВ имели место  поражения нервной системы, анемия, кожный васкулит, миалгии, относительно редко встречалась патология сердца, легких, почек. Течение заболевания у большинства пациентов этой группы можно расценивать как благоприятное.

Ключевые слова

СКВ,дерматит, васкулит, поздний дебют, миокардит
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика