Skip to Content

Фокальная идиопатическая эпилепсия и её взаимосвязь с мигренью

ID: 2020-01-7-T-19292
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Фокальная идиопатическая эпилепсия и её взаимосвязь с мигренью

Красникова В.В., Волохова Т.В.

Научный руководитель: асс. Фисун А.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра патологической физиологии имени академика А. А. Богомольца

Актуальность. Эпилепсия и мигрень - коморбидные патологии с общими патофизиологическими и клиническими чертами, которые заключаются в гипервозбудимости нейронов ЦНС. Сочетание мигрени и эпилепсии утяжеляет течение обоих заболеваний, поэтому необходимо понимать общие механизмы их возникновения.

Цель исследования: изучить механизмы развития мигренозных атак и эпилептических приступов в связи с высокой распространенностью данных заболеваний.

Материалы исследования.  К общим особенностям мигрени и эпилепсии относят пароксизмальный характер, нормальный неврологический статус в межприступном периоде, положительный эффект от приема антиконвульсантов. Выделяют 9 отдельных синдромов связи мигрени и эпилепсии по классификации Ф. Андерманна 1987 г.

Мигрень – распространенная неврологическая патология, которая проявляется повторяющимися приступами интенсивной головной боли с тошнотой, свето- и звукобоязнью. В настоящее время известны наследственные формы мигрени с моногенным типом наследования: семейная гемиплегическая мигрень I, II и III типов. Последние исследования позволяют выявить гены, которые повышают риск развития мигрени и влияют на течение заболевания (например, гены САСNА1А, АТР1А2, SCN1A).

Эпилепсия - хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.

Существует несколько гипотез возникновения эпилепсии, например, образование гиппокампальной формации, недостаточное функционирование ГАМКb и Т-типа кальциевых каналов в таламусе, нейроэндокринные нарушения, эндотелиальная дисфункция.

Выводы.  Понимание общих патофизиологических механизмов мигрени и эпилепсии расширяют наши представления о механизмах симптомообразования обоих заболеваний и открывают новые перспективы их лечения.

Ключевые слова

мигрень, эпилепсия, коморбидность, ЦНС
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика