Skip to Content

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ КОСТЕЙ

ID: 2020-07-2467-T-19294
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. проф. Н.Е. Штерна

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ КОСТЕЙ.

Клеопов Н.Д. Атаева Ф.М.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Приезжева В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н. Е. Штерна

Актуальность. Саркома кости – редкая злокачественная опухоль, развивающаяся в костной системе.

К факторам риска развития сарком костей можно отнести предшествующую лучевую терапию, состояние иммунодефицита, болезнь Педжета, болезнь Олье, доброкачественные опухолевые поражения кости так же могут приводить к злокачественной трансформации. Однако, у большинства пациентов специфических этиологических факторов не выявляется.

Первичные злокачественные опухоли костей составляют 0,001% от всех впервые выявленных злокачественных новообразований. В России заболеваемость первичными злокачественными опухолями костей составляет 1,03 случая на 100 тыс. населения, что соответствует данным по заболеваемости в других странах.

Цель исследования. Установить наличие общих и отличительных признаков при первичных злокачественных опухолей костей на основании анализа рентгенограмм, и уточнить возможности рентгенографии в дифференциальной диагностике этих заболеваний.

Методы и материалы. Проведен анализ историй болезни 15 пациентов, которым в КБ им. С. Р. Миротворцева СГМУ была проведена рентгенография, в обследовании были обнаружены у 7 пациентов ‘Остеогенная саркома”, у 8 пациентов “Саркома Юинга”.

Результаты. При анализе патологических симптомов, полученных при РГ костного аппарата выявлено: поражение диафиза трубчатых костей у пациентов с остеосаркомой 1(14%) с саркомой Юинга 8(100%) случаев, поражение эпиметафизарного конца с остеосаркомой в 6 (86%) случаев, с саркомой Юинга в 0(0%); расширение костно-мозгового канала отмечалось у пациентов с саркомой Юинга в 7(87,5%), сужение костно-мозгового канала у пациентов с остеосаркомой в 6(86%) случаев; для саркомы Юинга характерно множественное поражение в 6 (75%) случаев, для остеосаркомы единичное поражение в 7(100%) случаев; периостальная реакция по типу “спикул” отмечался у пациентов с остеосаркомой в 3 (42%) случаев, периостальная реакция по типу ‘луковицы” отмечалась у больных с саркомой Юинга в 5 (62%); наличие метастазов в кости при остеосаркоме в 1(14%) случаев, при саркоме Юинга в 6 (75%) случаев.

Выводы. Таким образом, рентгенография, является достаточно информативным методом исследования, позволяющим провести дифференциальную диагностику первичных злокачественных опухолей костей, с выявлением общих и отличительных рентгенологических признаков.

Ключевые слова

Остеогенная саркома. Опухоль Юинга.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика