Skip to Content

Патологическая анатомия шизофрении

ID: 2020-01-6-T-19295
Тезис
-

Патологическая анатомия шизофрении

Чекмизова Е.В., Арганова Г.Э.

Научный руководитель: ассистент Ильина В.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра патологической анатомии

Шизофрения – это заболевание, вызывающее споры у ученых: одни отрицают присутствие патологий, а другие отмечают гистологические изменения и в сочетании с поражением внутренних органов.

Пациент с данным диагнозом может испытывать как активную фазу, в которую он говорит несвязными фразами, так и пассивную – отсутствие эмоций и двигательной активности.

Диагноз ставится на основании международной классификации болезней в разделе F20. К критериям заболевания относят открытость мыслей, идеи воздействия, «голоса» в голове или теле, а также различные нелепые идеи.

Макроскопически в структурах головного мозга отмечаются атрофические участки, резкое полнокровие, отечность, мелкоточечные кровоизлияния и разрастание соединительной ткани в мягких мозговых оболочках.

При микроскопии отмечают поражение нейронов, простое нисслевское исчезновение, их набухание, а также гидропическую дистрофию и увеличение содержания липофусцина в их полости. Указанные изменения затрагивают 3 и 5 слои коры мозга, что ведет к образованию мелкоочажковых выпадений нейронов.

Нередко микроскопические признаки шизофрении встречаются в области зрительного бугра, гипоталамуса, ствола мозга, мозжечка, в стриапаллидарных структурах и других областях мозга.

Ярко выражены трансформации в невроглии, особенно микроглии, которые проявляются морфологическими и функциональными изменениями: снижается количество микроглиоцитов, недостаточность их развития. Их с трудом обнаруживают наиболее известными методами окраски.

Для диагностики сначала проводится сбор анамнеза и патопсихологическое исследование, после чего – нейротест и нейрофизиологическая тест-система, которая позволяет выявить психические патологии на генном уровне. Она включает тест с антисаккадами, предстимульное торможение стартл-рефлекса и методику торможения вызванной волны Р50.

Часто люди пропускают первые признаки шизофрении, хотя раннее лечение ведёт к благоприятному прогнозу и способствует приостановлению симптомов болезни.

Ключевые слова

Шизофрения, патология, головной мозг
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика