Skip to Content

Корреляты протекции и их роль в современной вакцинологии

ID: 2020-01-1656-T-19302
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Корреляты протекции и их роль в современной вакцинологии

Смолова  А. А.

Научные руководители: д.м.н., доцент Ляпина Е. П., научный сотрудник, Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии, филиал в Саратове Ляпина А. М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней

Массовая вакцинация  (В) – наиболее эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний, предполагающий не только создание индивидуальной защиты, но и ограничение циркуляции возбудителей антропонозных инфекций за счет формирования коллективного иммунитета. В мире для оценки эффективности В широко используется термин «иммунологический коррелят протекции» (коррелят протекции, КП). Однако характеристика  данного термина ограниченно представлена в отечественной медицинской и научной литературе.

Цель исследования: изучить понятие «иммунологические корреляты протекции» и оценить его роль в современной вакцинологии.

Методы: анализ зарубежной и отечественной специальной литературы.

КП – это количественно выраженный иммунологический маркер, статистически коррелирующий с уровнем защиты иммунизированного индивидуума. Данный показатель связан с защитой от инфицирования или развития заболевания и может служить предиктором эффективности В. Различают механистические и немеханистические (напрямую не связанные с механизмом защиты) КП.

Для большинства современных вакцин КП – некая установленная концентрация антител (защитный уровень и защитные титры в отечественной литературе). В то же время, для инфекций, вызываемых возбудителями со сложным жизненным циклом, внутриклеточным паразитированием, вовлекающими преимущественно эффекторы клеточного иммунитета, установление КП все еще является сложной задачей, требующей глубокого понимания механизмов иммунной защиты.

Понятие КП отражает широкий спектр иммунологических реакций защиты, его внедрение и использование необходимо для изучения иммунологической эффективности В, оценки ее эпидемиологической эффективности в случае вакцин против особо опасных или редко встречающихся инфекций, а также в качестве «конечных точек» при создании новых и совершенствовании существующих вакцинных препаратов.

Выводы: Поиск и определение КП – одно из ведущих направлений современной вакцинологии и иммунологии. Представляется актуальной гармонизация терминологического аппарата, применяемого в РФ, с международными стандартами.

Ключевые слова

Корреляты протекции
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика