Актуальность
В последние годы появилась тенденция к увеличению частоты возникновения злокачественных новообразований, в том числе – почек. Заболеваемость раком почки в России в 2018 г. составляет 11,8 на 100 тыс. населения. У мужчин злокачественные новообразования почки развивается чаще, чем у женщин. Наиболее распространенный в группе опухолей мочевыделительной системы почечно-клеточный рак занимает 3 место после новообразований предстательной железы и мочевого пузыря, а по смертности находится на первом месте, ежегодно умирают около 8 тыс. человек. Показатель смертности при данном злокачественном новообразовании среди мужчин составляет 7,1 на 100 тыс., среди женщин - 0,8. Заболеваемость почечно-клеточным раком достигает максимума к 70 годам.
Цели исследования
Оценка информативности различных лучевых методов исследования в диагностике опухолей почек
Материалы и методы
Для достижения цели нашего исследования мы использовали: ретроспективный анализ историй болезни, изучены результаты УЗИ, рентгенологического исследования, КТ и МРТ у 28 пациентов Клиники урологии и нефрологии КБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ с диагнозом: «злокачественное новообразование почек». Среди них было 19 мужчин (68%) и 9 женщины (32%). Возраст больных варьировал от 52 до 75 года, средний возраст – 63,5 года.
Результаты
УЗИ широко используется как скрининговый метод. Позволяет выявить объемное образование, оценить его размеры, вовлечение окружающих тканей, крупных сосудов и лимфатических узлов. Было выявлено новобразование почек у 25 (89,2%) обследованных.
Экскреторная урография позволяет оценить не только наличие объемного образования, но и функциональные способности органа при планировании органосберегающих операций. Было выявлено опухолевое образование почек у 17 (60,7%) обследованных.
КТ позволяет установить диагноз опухоли, определить стадию процесса, оценить особенности анатомии сосудистой системы и мочевыводящих путей. Было выявлено объемное образование почек у 26 (92,8%) обследованных.
МРТ является оптимальным как для определения характера объёмных новообразований в почках, так и для уточнения степени местной и регионарной распространенности опухолевого процесса. Было выявлено опухолевое образование почек у 27 (96,4%) обследованных.
Выводы
Таким образом, в настоящее время сочетание таких диагностических методов, как экскреторная урография, УЗИ, КТ и МРТ является оптимальным и достаточным набором диагностических методов как для определения характера объёмного новообразования в почках, так и для уточнения степени местной и регионарной распространенности опухолевого процесса, а также позволяет адекватно определять объем хирургического вмешательства и сократить период предоперационного обследования пациентов.