Skip to Content

Комплексная лучевая и эндоскопическая диагностика инфильтративного рака желудка

ID: 2020-01-8-T-19317
Тезис
СГМУ

Комплексная лучевая и эндоскопическая диагностика инфильтративного рака желудка

Актуальность. В России ежегодно регистрируется 22,3 случая на 1000 человек язвенно-инфильтративного рака желудка, 3,5 на 1000 диффузно-инфильтративного рака желудка, отмечается рост заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста (40–60 лет, чаще мужчины).

Цель работы. Сравнение возможностей рентгеноскопии желудка (РСЖ) и фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) в диагностике диффузно- и язвенно-инфильтративных форм рака желудка.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов эндоскопического и рентгенологического обследования пациентов хирургического отделения Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ, находящихся на обследовании и лечении в период с октября 2019 года по январь 2020 года. В исследовании приняли участие 18 пациентов, в возрасте от 40 до 75 лет, из них 10 мужчин (64,3%) и 8 женщин (35,7%).

Результаты. В ходе исследования диффузно-инфильтративный рак желудка был выявлен в 12 (62%) случаях, язвенно-инфильтративный рак – в 6 (38%). По данным РСЖ у всех 12 больных (100%) с диффузно-инфильтративным раком определялось сужение просвета органа, отсутствие складок слизистой в этой зоне, ригидность; у 5 (42%) пациентов отмечалась неравномерная постоянная зубчатость складок. При этом, у больных с язвенно-инфильтративным раком желудка только в 2 (33,3%) случаях при РСЖ была выявлена язва с нечеткими, изъеденными контурами, неправильной формы, с нерезко выраженным воспалительным валом и в 1 (16,6%) – конвергенция складок слизистой. В свою очередь, при проведении ФГДС лишь у 4 (33,3%) пациентов с диффузно-инфильтративным раком желудка в области поражения отмечались признаки злокачественности – ригидность стенки желудка, сглаженность и бледность слизистой. Вместе с тем, у больных с язвенно-

инфильтративным раком желудка язва с признаками злокачественности была обнаружена во всех 6 (100%) случаях.

Заключение. В проведенном исследовании, РСЖ показала более высокую чувствительность в диагностике диффузно-инфильтративного рака желудка, а ФГДС – язвенно-инфильтративного.

Ключевые слова

Комплексная диагностика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика