Skip to Content

Оценка уровня знаний и степени информированности населения города Саратова о профилактике коронавирусной инфекции. Assessment of knowledge and awareness the population of the city of Saratov on the prevention of coronavirus infection.

ID: 2020-01-8-A-19320
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России. Кафедра поликлиническая терапия, общая врачебная практика и профилактическая медицина. Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky Head of Department of out-patient, general practice and preventive medicine.

Резюме

Проведена оценка уровня знаний и степени информированности населения города Саратова о профилактике коронавирусной инфекции с целью совершенствования профилактических мероприятий.

Ключевые слова

коронавирусная инфекция, профилактика.

Введение

В конце 2019 года в Китайской Народной Республике произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань, возбудителю которой было дано временное название 2019-nCoV.

Максимально широкое распространение вирус получил на территории Китайской Народной Республики (КНР), где подтверждённые случаи заболевания были зарегистрированы во всех административных образованиях. Наибольшее количество заболевших выявлено в Юго-Восточной части КНР с эпицентром в провинции Хубэй (более 80% случаев). Завозные случаи заболевания COVID-19 зафиксированы в 111 странах, в них зарегистрировано 51 753 заболевших. Почти весь прирост новых случаев пришелся на страны вне Китая (6 708 случаев, 14,9%), большинство из которых были связаны с поездками в КНР, а с конца февраля 2020 г. – с поездками в Италию, Южную Корею, Иран. Первоначальный источник инфекции не был установлен.

Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»).

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести.

В настоящее время данные по эпидемиологической характеристике новой коронавирусной инфекции ограничены. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на вечер 25 марта 2020г. число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 414 тыс. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, число зараженных — 472 тыс., 114,9 тыс. человек выздоровели. Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, оставался материковый Китай (81 782), на втором месте — Италия (74 386), на третьем — США (69 197). Больше всего погибших от коронавируса в Италии (7503), Испании (3647) и Китае (3169).

В России, согласно данным на 25 марта 2020г., число зажаренных — 840, 2 из ко-торых в Саратове. Количество находившихся под наблюдением саратовцев составляло 1855 человек.

Учитывая стремительный рост числа заболевших во всем мире, высокую летальность заболевания, вопрос о готовности города Саратова к противостоянию коронавирусной инфекции оставался открытым.

Цель

Целью исследования явилась оценка уровня знаний и степени информированности населения города Саратова о профилактике коронавирусной инфекции с целью совершенствования профилактических мероприятий.

Материал и методы

С этой целью в марте 2020 года было проведено анонимное onlain анкетирование 211 жителей города Саратова. Из числа опрошенных 66,8% были студенты из разных уни-верситетов, 4,7% - медицинские работники и 28,4% - служащие различных сфер труда. Как показали результаты опроса, среди респондентов преобладали женщины - 77,3%, доля мужчин составляла 22,7%. Превалировали преимущественно лица молодого возраста.

Опрос проводили по авторской анкете, включавшей 20 вопросов. В анкете респондентам предлагалось выбрать один или несколько предложенных вариантов ответов.

Результаты

В начале опроса были заданы вопросы об основных путях передачи коронавирусной инфекции. Установлено, что о воздушно-капельном пути передачи инфекции информировано 93,4% опрошенных. 47,9% респондентов не исключали контактно-бытовой, 11,8% - алиментарный, а 3,8% - трансмиссивный пути заражения.

По вопросу, касающемуся источников получения информации о коронавирусной инфекции, оказалось, что наиболее популярными и понятными для большинства опрошенных явились средства массовой информации (95,7%), образовательные учреждения (1,9%), и медицинские организации (1,4%).

Жители нашего города использовали различные меры профилактики инфекции, вызванной COVID-19: 90% респондентов отдали предпочтение личным санитарно-гигиеническим мероприятиям, более частому, чем обычно, мытью рук. 87,7% опрошенных сократили посещения общественных и людных мест. Средства индивидуальной защиты использовали только трое из четверых респондентов (72,5%); отказались от употребления в пищу еды из общих упаковок или посуды и обратили внимание на продавцов, которые при торговле в продуктовых магазинах не пользовались перчатками 37,4% интервьюируемых.

Важно отметить, что далеко не все респонденты положительно отнеслись к ношению масок. Так, 62,6% опрошенных посчитали, что маски бесполезны. Более того, 26,5% респондентов при выявлении у себя признаков заболевания гриппом/ОРВИ, пренебрегая здоровьем других людей, продолжали посещение людных мест, и лишь 34,6% опрошен-ных были готовы к самоизоляции.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, 10,4% респондентов запланировали выезд за границу, из них только треть (28,9%) отменили свою поездку, а каждый пятый (19,4%) все же решил отправиться за рубеж, однако задумался о смене страны пребывания.

50,7% опрошенных признали ежегодную противогриппозную вакцинацию эффективной, 43,6% отрицали ее положительный эффект, а 5,7% и вовсе расценили вакцинацию как процедуру, наносящую вред здоровью. В ходе опроса установлено, что больше половины (55,5%) респондентов отказались от вакцинации, треть (31,8%) прививались периодически и лишь 12,8% ежегодно проходили вакцинацию и ревакцинацию.

По вопросу, касавшемуся непосредственных действий респондентов в случае выявления у них симптомов ОРВИ, 55,5% опрошенных ответили, что вызовут сворую помощь, 35,1% - самостоятельно обратятся за помощью в поликлинику, 5,2% останутся дома и займутся самолечением, а 4,2% и вовсе не придадут симптомам заболевания никакого значения.

Обсуждение

Как известно, в настоящее время средства специфической профилактики инфекции, вызванной COVID-19, не разработаны. Мероприятия по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории РФ регламентированы Распоряжениями Правительства РФ (1-3). К ним относятся соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, использование одноразовых салфеток при чихании и кашле, прикосновение к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками); использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа; использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями; употребление только термически обработанной пищи, бутилированной воды; при первых признаках заболева-ния обращение за медицинской помощью в медицинские организации, не допущение самолечения.

Отношение населения к пандемии новой коронавирусной инфекции разделило респондентов на две группы. Часть респондентов, обладая определенным уровнем знаний о коронавирусной инфекции, были готовы выполнить определенный набор профилактических мероприятий. Однако, достаточно большая прослойка городского населения была слабо привержена к выполнению рекомендаций ВОЗ и Минздрава по предупреждению данной инфекционной патологии, в связи с чем могла представлять эпидемиологическую опасность для окружающих. В связи с этим была отмечена необходимость улучшения грамотности населения в вопросах профилактики коронавирусной инфекции, как основополагающего фактора в повышении эффективности медицинского вмешательства. С нашей точки зрения к этой работе можно было бы привлечь и будущих врачей – студентов выпускных курсов медицинских университетов (4).

Заключение

Согласно данным, полученным в результате анкетирования, можно сказать о том, что большинство респондентов обладали достаточно высоким уровнем знаний о коронавирусной инфекции. В то же время необходимо принять во внимание низкое качество знаний населением современных требований медицинской профилактики. Результаты исследования еще раз показали важность санитарно-просветительной работы среди населения.

Литература

1.Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)". Версия 2 (3 февраля 2020 г.) (утв. Министерством здравоохранения РФ)

2. Всемирная организация здравоохранения. Клиническое руководство по ведению пациентов с тяжелой острой респираторной инфекцией при подозрении на инфицирование новым коронавирусом (2019-nCoV). Временные рекомендации. Дата публикации: 25 января 2020 г.

3. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. О новой коронавирусной инфекции. 4.Проблемы и их решение в преподавании специальных дисциплин в медицинском университете. Губанова Г.В., Шеметова Г.Н., Рябошапко А.И. В сборнике: Образование в современном мире сборник научных статей. под ред. проф. Ю. Г. Голуба. Саратов, 2012. С. 143-146.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика