Skip to Content

Интервенционная ЭРХПГ при конкрементах желчных протоков

ID: 2020-11-67-T-19322
Тезис
Саратовский Государственный Университет имени В.И.Разумовского

Интервенционная ЭРХПГ при конкрементах желчных протоков

Д.С. Павлей

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии имени профессора Н. Е. Штерна

Резюме. В настоящее время в диагностике и лечении целого ряда заболеваний гепатопанкреатодуоденальной области, особенно при патологии желчевыводящих путей, ведущее место занимает такой рентгеноэндоскопический метод как – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Актуальность. Конкременты желчных протоков препятствуют поступлению желчи из печени и желчного пузыря в тонкую кишку, встречаются часто, вызывают боли, желтуху, холангит.

Цель исследования: оценка результатов диагностической и интервенционной ЭРХПГ при конкрементах внепеченочных желчных протоков.

Материалы и методы: проведен анализ историй болезни 40 пациентов, поступивших в ГУЗ ОКБ с клиникой холедохолитиаза. Всем пациентам проведено диагностическое и интервенционное ЭРХПГ.

Результаты. Среди 40 прооперированных пациентов было выявлено 100 конкрементов, а именно: одиночные – 19 % (21 человек) от общего числа, из них удалено было - 74%(14 человек), 26% (7 человек) не удалось удалить из-за вклинения в стенку и больших размеров.

Единичные – 26%(7 человек) от общего числа, из них удалено – 54%(4 человека), 46%(3 человека) так же не удалены из-за вклинения в стенку протока и больших размеров.

Множественные – 55%(20 человек) от общего числа, из них удалено - 36%(7 человек), 64%(13 человек) не удалены, т.к. из-за малых размеров ушли далеко по протоку, корзина не могла достать.

В печеночном протоке – 20% (20 человек) от общего числа, из них удалено – 52%(11 человек), 48%(9 человек) не удалены из-за вклинения в проток.

В пузырном протоке – 40% (8 человек) от общего числа, из них удалено – 62,5%(5 человек), 37,5% (3 человека) не удалены, т.к. из-за малых размеров ушли дальше в проток.

Инородные тела в протоках. Было отмечено 2 случая наличия сколлексов в протоках, в ходе операции были удалены.

Выводы. ЭРХПГ является высокоинформативным диагностическим методом, позволяющим определить наличие конкрементов в желчных протоках, дифференцировать их от инородных тел, установить локализацию, количество, размеры, степень закупорки протоков. Интервенционное ЭРХПГ необходимо при лечении, так как удаляется большинство конкрементов и выявляются причины невозможности их удаления.

Ключевые слова

ЭРХПГ, конкременты, желчные пути
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика