Научный руководитель: д.м.н., профессор Ляпина Е.П.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра инфекционных болезней
Научный руководитель: д.м.н., профессор Ляпина Е.П.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра инфекционных болезней
Во всем мире частота возникновения гемоконтакных инфекций (ГКИ), носящих профессиональный характер, у врачей высока и растет с каждым годом. Тем не менее в Саратовской области не зарегистрированы случаи профессиональных ГКИ. Изучению причин данной ситуации было посвящено исследование, заключавшееся в анализе результатов опроса 82 акушеров-гинекологов и хирургов многопрофильного стационара г. Саратова.
Показано, что частота аварийных ситуаций (АС) при работе врачей хирургического профиля высокая – 59% респондентов сталкивались с ней, из них 19% имели 5 и более АС.
Наиболее частыми видами АС являются травмы и микротравмы загрязненными острыми медицинскими инструментами (67% случаев), реже (54% случаев) встречаются контакт крови и других биологических жидкостей пациента со слизистыми и незащищенными кожными покровами врача.Наиболее опасны в плане развития АС – передача и приём из рук в руки острого хирургического инструментария, надевание колпачка на иглу одноразового шприца, все манипуляции при оказании экстренной помощи.
По мнению врачей наиболее часто способствуют возникновению АС на рабочем месте высокая загруженность – 73%, эмоциональная перегрузка – 46%, работа в ночное время – 44% и профессиональная неопытность – 26% опрошенных.
В журнале травм АС не регистрируются в 25% случаев. Причинами данной ситуации являлись: отсутствие времени (42%), отсутствие журнала (25%), незнание о необходимости этого действия (17%), боязнь увольнения (8%), другое (8%).
Анализ анкет выявил недостаточную информированность медицинских работников в отношении проблемы ГКИ и их предупреждения.
Таким образом, основной причиной отсутствия профессиональной заболеваемости ГКИ в Саратовской области является недостаточная информированность врачей об алгоритме действия в случае развития АС на рабочем месте, в ряде случаев – отсутствие условий для реализации данного алгоритма (высокая интенсивность труда, отсутствие журнала).