Skip to Content

Проблема профессиональных гемоконтактных инфекций в Саратовской области

ID: 2020-10-1656-T-19325
Тезис
СГМУ им Разумовского

Научный руководитель: д.м.н., профессор Ляпина Е.П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней

Научный руководитель: д.м.н., профессор Ляпина Е.П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра инфекционных болезней

Во всем мире частота возникновения гемоконтакных инфекций (ГКИ), носящих профессиональный характер, у врачей высока и растет с каждым годом. Тем не менее в Саратовской области не зарегистрированы случаи профессиональных ГКИ. Изучению причин данной ситуации было посвящено исследование, заключавшееся в анализе результатов опроса 82 акушеров-гинекологов и хирургов многопрофильного стационара г. Саратова.

Показано, что частота аварийных ситуаций (АС) при работе врачей хирургического профиля высокая – 59% респондентов сталкивались с ней, из них 19% имели 5 и более АС.

Наиболее частыми видами АС являются травмы и микротравмы загрязненными острыми медицинскими инструментами (67% случаев), реже (54% случаев) встречаются контакт крови и других биологических жидкостей пациента со слизистыми и незащищенными кожными покровами врача.Наиболее опасны в плане развития АС – передача и приём из рук в руки острого хирургического инструментария, надевание колпачка на иглу одноразового шприца, все манипуляции при оказании экстренной помощи.

По мнению врачей наиболее часто способствуют возникновению АС на рабочем месте высокая загруженность – 73%, эмоциональная перегрузка – 46%, работа в ночное время – 44% и профессиональная неопытность – 26% опрошенных.

В журнале травм АС не регистрируются в 25% случаев. Причинами данной ситуации являлись: отсутствие времени (42%), отсутствие журнала (25%), незнание о необходимости этого действия (17%), боязнь увольнения (8%), другое (8%).

Анализ анкет выявил недостаточную информированность медицинских работников в отношении проблемы ГКИ и их предупреждения.

Таким образом, основной причиной отсутствия профессиональной заболеваемости ГКИ в Саратовской области является недостаточная информированность врачей об алгоритме действия в случае развития АС на рабочем месте, в ряде случаев – отсутствие условий для реализации данного алгоритма (высокая интенсивность труда, отсутствие журнала).

Ключевые слова

гемоконтактные инфекции, информированность, аварийные ситуации
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика