Skip to Content

Эпидемиологические особенности вспышки ГЛПС Саратовской области 2019 года

ID: 2021-01-1656-T-19331
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является одним из наиболее распространенных природно-очаговых зоонозов в мире. Саратовская область эндемична по ГЛПС и здесь с периодичностью в 8–10 лет отмечаются подъемы заболеваемости. В 2019 году во время такого подъема в 30 районах области и зеленой зоне г. Саратова зарегистрировано 2648 случаев ГЛПС.

Анализ, проведенный на основании изучения отчетных материалов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, результатов анкетирования и работы с историями болезни 150 больных ГЛПС, находившихся на стационарном лечении в инфекционной больнице ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 2 им. В.И. Разумовского» с июля по декабрь 2019 года позволил выявить ряд эпидемиологических особенностей ГЛПС в данный эпидсезон.

Рост заболеваемости начался в мае 2019 г., пик заболеваемости пришелся на июнь-август, когда ежемесячно регистрировалось около 500 заболевших.

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 109,71. Наибольшее количество больных выявлено в Саратовском, Петровском и Самойловских районах области. Превышение областных показателей зарегистрировано в Саратове, Саратовском и Самойловском районах. На 10 административных территориях не было отмечено случаев заражения ГЛПС. Было зарегистрировано 4 случая смерти от ГЛПС.

Среди заболевших преобладали мужчины до 40 лет, служащие. Выявлено 8 типов заражений – бытовой, садово-огородный, сельскохозяйственный, производственный, лесной, рыболовный, турбазный, неустановленный. Наиболее частыми типами заражения были лесной, бытовой и садово-огородный.

Гендерно-возрастная характеристика различных типов заражения в ряде случаев имела достоверные отличия. Наибольшие отличия по полу имел неустановленный тип заражения, здесь преобладали женщины. Бытовой и садово-огородный типы заражения были характерны для возрастной группы более 40 лет.

Выявление эпидемиологических особенностей ГЛПС позволяет рационально планировать санитарные, профилактические и противоэпидемические мероприятия в области.

Ключевые слова

глпс эпидемиологические особенности саратовская область
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика