Skip to Content

Методы диагностики печеночной энцефалопатии при циррозах печени

ID: 2020-11-8-T-19332
Тезис
ординатор

Научный руководитель: к.м.н., доцент Пахомова А.Л.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Печеночная энцефалопатия (ПЭ) - нарушение функции мозга, вызванное печеночной недостаточностью и/или портосистемным шунтом. Клиническая картина ПЭ представлена широким спектром неврологических или психических нарушений с различной степенью выраженности. ПЭ является частым осложнением и одним из наиболее тяжелых проявлений диффузных заболеваний печени. Своевременное выявление ПЭ на латентной стадии и ее оценка становится важным направлением диагностики.

Материалы и методы. Мы обследовали 21 пациента с циррозами печени различной этиологии, средний балл по шкале MELD составил 18.4 балла. Класс А по Чайлд- Пью был у 28.5 % обследуемых, класс В у 47.6 %, класс С у 23.8 %. Помимо стандартного обследования проводилось продолжительное измерение времени реакции (CRT), шкала оценки выраженности портосистемной печеночной энцефалопатии (PHES), включающая 5 подшкал. Также мы определяли уровень аммиака крови.  

Результаты. Измерения CRT, выходящие за пределы нормальных значений (менее 1,9), были у 15 пациентов. По данным шкалы PHES признаки ПЭ выявлены у 9 пациентов.  ПЭ выявлялась у больных с циррозами классов В и С. Исследование аммиака крови показало неоднозначные результаты, несмотря на то, что у всех пациентов уровень аммиака был выше нормы, мы не обнаружили корреляции ни с классом цирроза, ни с наличием ПЭ и выраженностью отклонений психометрических тестов.

Выводы: для своевременного выявления ПЭ у пациентов циррозами печени целесообразно использовать комплекс психометрических тестов, не ограничиваясь выполнением теста связи чисел. По нашим данным однократное определение уровня аммиака крови не позволяет судить о наличии или отсутствии ПЭ.

Ключевые слова

Цирроз, энцефалопатия, диагностика, тест
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика