Skip to Content

Дифференциальная диагностика при изменениях функциональных проб печени у пациентки, перенесшей трансплантацию

ID: 2020-11-8-T-19335
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Научный руководитель: к.м.н., доцент Пахомова А.Л.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Научный руководитель: к.м.н., доцент Пахомова А.Л.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Трансплантация печени представляет собой наиболее эффективный и перспективный метод лечения больных с терминальной стадией хронических болезней печени, острой печёночной недостаточностью фульминантного течения, злокачественными и доброкачественными опухолями печени. Изменение функциональных показателей печени у пациентов после успешной трансплантации требует настороженности, целенаправленного обследования для выяснения его природы и определения прогноза.

Под нашим наблюдением находилась пациентка Ч. 29 лет. Из анамнеза известно, что она заболела 11 лет назад, когда впервые возникли отеки нижних конечностей, увеличение живота в объёме. При обследовании установлен диагноз цирроз печени в исходе аутоиммуного гепатита. В связи с отсутствием родственного донора, внесена в реестр пациентов, ожидающих трансплантацию печени. Через 6 лет после установки диагноза проведена гепатэктомия, трансплантация печени от донора с зафиксированной смертью мозга. Послеоперационный период осложнился дисфункцией артериального анастомоза, проведена баллонная ангиопластика, стентирование печёночнной артерии трансплантата по поводу её стеноза. В последующем получала медикаментозную терапию, 2 раза в год наблюдалась в центре трансплантологии.

Самочувствие ухудшилось в октябре 2019 года, когда после самостоятельного приёма препарата нимесил в течение суток появились недомогание и субиктеричность кожных покровов и склер, была госпитализирована в гастроэнтерологическое отделение. При поступлении БАК- АЛТ 101,7; АСТ 225,8, билирубин общий 57,8; билирубин прямой-25,0. Продолжена терапия иммунодепрессанатами, гепатопротекторами, глюкокортикостероидамия с хорошим эффектом: кожные покровы нормальной окраски, функциональные показатели печени нормализовались. В дальнейшем рекомендовано избегать приема НПВП.

Ключевые слова

Трансплантация, функциональные показатели
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика