Skip to Content

Исследование проводимости по половым нервам у пациенток с хроническим уретральным болевым синдромом

ID: 2020-11-23-T-19349
Тезис
ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России, ГБУЗ НО "НОКБ им.Н.А. Семашко", г. Нижний Новгород

Введение. Хроническая тазовая боль (ХТБ) является в настоящее время достаточно актуальной проблемой, потому что она широко распространена (до 30% среди популяции) и до сих пор нет четко установленных причин ее возникновения и принципов успешной курации. Частью симптомокомплекса ХТБ является хронический уретральный болевой синдром (УБС). Проблема ХТБ состоит в том, что зачастую, кроме субъективных ощущений пациента, нет никаких других признаков заболевания. Одной из возможных причин УБС может быть компрессия полового нерва в канале Алкока. Половой нерв до этого исследовался только у мужчин с помощью бульбокавернозного рефлекса. С целью верификации поражения полового нерва у женщин нами предложено применение транскраниальной магнитной стимуляции (ТКМС).

Цель исследования: изучение возможностей (ТКМС) в исследовании полового нерва у женщин.

Материалы и методы. ТКМС выполнялась на аппарате  «Нейро-МС/Д» совмещенном с  электронейромиографом «Нейро МВП-4» (компания «Нейрософт», Россия, г. Иваново).  Под наблюдением находилось  28 пациенток в возрасте 18-65 лет, 18 – с УБС, а  10 были в качестве здоровой группы. Для стимуляции использовался  круглый койл диаметром 15 см. В качестве отводящих применялись катетерные электроды.  Проводилась сегментарная стимуляция крестцовых сегментов по общепринятому алгоритму. Отводящий электрод вводился в уретру до внутреннего сфинктера, а затем во влагалище, закрепляясь у передней стенки.  Оценивались терминальная латентность М-ответов полученных а также их амплитуда.

Результаты. В здоровой группе при сегментарной стимуляции с отведением от мышц передней стенки  влагалища латентность М-ответов составила 5,3±3,3 мс, от внутреннего сфинктера уретры - 5,7±3,5 мс. Амплитуда М-ответов с  влагалища составила 0,8±0,6 мВ, с внутреннего сфинктера уретры  - 1,0±1,0 мВ.

 У пациенток с хроническим уретральным болевым синдромом при отведении с  мышц передней стенки влагалища латентность составила - 3,9±2,1 мс, с  мышц внутреннего сфинктера уретры - 9,5±2,5 мс. Амплитуды с мышц  влагалища - 1,7±2,0 мс, с мышц внутреннего сфинктера уретры - 0,6±0,5мВ.

Статистически значимые отличия от контрольной группы (р=0,01) получены только по величине латентностей при отведении электрических потенциалов со сфинктера уретры.

Выводы.  Методом ТКМС возможно изучать половой нерв у женщин. Полученные отличия между контрольной группой и группой пациенток с хроническим уретральным болевым синдромом могут  быть связано с компрессией срамного нерва в канале Алкока. Набор материала продолжается

Работа поддержана  грантом РФФИ №19-07-00395.

Ключевые слова

хронический уретральный болевой синдром
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика