В древние времена люди пытались найти способ для замены беззубого участка, они применяли множество разных материалов, от слоновых костей до драгоценных камней, но со временем данное направление начало развиваться с добавлением новейших методов и материалов.
В древности существовала такая проблема как потеря зубов, люди из-за недостаточной гигиены и внешних факторов теряли зубы в молодом возрасте. На тот момент у людей не существовало такого понятия как остеоинтеграция поэтому они старались заместить беззубый участок всеми подручными средствами, начиная от морских ракушек и заканчивая драгоценными металлами. В разные эпохи люди выбирали разные материалы для изготовления имплантатов. Например в древние этруски использовали зубы не только людей но и животных. Первые импланты из слоновой кости обнаружили на Востоке около 300 года н.э. В Египте использовали выпавшие зубы, а скрепляли их золотой проволокой. Во время очередных археологических раскопок была обнаружена нижняя челюсть с ракушечными имплантатами. В черепе был найден искусственный зуб, высеченный из темного камня, заменяющий левый боковой резец и находящийся сейчас в музее Гарвардского университета.[1] В одном из музеев в Перу находится череп инка со всеми 32 зубами - имплантатами из кварца и аметиста. Эта операция была выполнена в 800-х годах нашей эры.[2]
“На основе археологических находок в Анатолии (Турция) G.Atilla (1993) приводит описание зубного имплантата, выточенного из камня (середина VI в. н.э.).”[3] В средневековье существовала проблема болезни зубов, люди лишались зубов уже в юности. Но данный период был важен тем, что благодаря доктору Джону Хантеру удалось “трансплантировать” зуб взятого от другого человека и эксперимент был удачным.
В начале 19 века Бранемарком было введено понятие - остеоинтеграция. Это контакт между костью и инородным телом. Его опыт был связан с тем, что ученый внедрил в кость кролика титановый компонент, это помогло ему изучать циркуляцию крови в костной ткани. “Шведский стоматолог Н. Dahl в самом начале 40-х годов предложил такую конструкцию, как периостальный имплантат, который должен опираться на костную ткань альвеолярного гребня.”[4] Суть субпериостальной имплантации заключается в том, чтобы обеспечить стабильность имплантата и опирающегося на него зубного протеза, необходима достаточная прочность прикрепления коллагеновых волокон надкостницы к костной ткани. На родине предложение восприняли негативно, в то время как на западе его имплантаты стали использоваться.
Из-за недостатка знаний в области дентальной имплантологии зачастую бывали случаи отторжения имплантатов, причинами которых являлись не материалы, а непосредственно инфицирование операционной раны.[5]
Изменение материалов имплантатов в разные промежутки времени.
В 20 веке было сформулировано понятие остеоинтеграции - биосовместимость титана и кости. «Остеоинтеграция-это такой вид фиксации имплантата в кости, при котором в пространстве между поверхностью имплантата и костной тканью не образуется фиброзная или хрящевая ткань».
Имплантология с середины XX века.
В период шестидесятых-семидесятых годов происходило активное производство различных по форме имплантатов и их конструкций. Многие из них стали выпускаться сейчас фирмами зубных имплантатов, некоторые используются в первоначальном виде и сегодня.
В 1967 году, Linkow L.I. разработал конструкцию Blade-Went[7]. Эта конструкция представляла собой пластину увенчанную 1 или 2 стержнями искусственных коронок. Методология установки пластинчатых протезов заключалась в создания в альвеолярном отростке щели, куда и вставлялся пластинчатый имплантат. На самой пластине расположены отверстия, в теории через эти отверстия должна была прорастать костная ткань.
А также разработали разновидность пластинчатого имплантата - Гребешковый. Его установка отличалась от обычного пластинчатого тем, что гребни протеза под действием низких температур сгибали в одну линию для того, чтобы после установки эти части раскрывались в имплантационном ложе для лучшей ретенции.
Существует также поднадкостничный или субпериостальный имплантат. Он состоит из металлического каркаса седловидной формы (изготавливается по оттиску с альвеолярного гребня) и креплений которые проступают в полость рта (они нужны для закрепления протеза).
Можно выделить цилиндрический имплантат, он представляет из себя цилиндр с выраженной пористой поверхностью, необходимой для сращения с костью, а также винтовой - одна из наиболее успешных конструкций внутри костного имплантата её предложил в 1959 г. итальянский стоматолог S. Tramonte, который выражает собой цилиндр с нанесенной на него резьбой, для ввинчивания в имплантационное ложе. Благодаря такой конструкции ретенция имплантата с костью очень высока. Изначально эти имплантаты имели диаметр 2,5-3,0 мм и были изготовлены из кобальтохромового сплава а через 5 лет стали выпускать эти изделия из титана.
Существовало ещё несколько типов винтовых имплантатов, например в 1963 г. “L. Linkow смоделировал имплантат диаметром от 3,5 до 1,0 мм, у этого имплантата находилось отверстие в нижней трети конструкции, благодаря этому улучшилась ретенция имплантата в альвеолярном гребне. В 1965 г. P.l. Branemark предложил использовать разборную конструкцию винтового имплантата.”[8] Он включал в себя внутрикостную часть и опорную головку, которая прикручивалась к ней. В настоящее время эта конструкция дошла до наших дней неизменно и всё также пользуется спросом.
Помимо уже существующих имплантатов цилиндрических, пластиночных и винтовых, были созданы в начале 70-х годах имплантаты комбинированной формы. “В Институте Штраумана специалисты международного уровня разработали единственную на тот момент систему полых имплантатов. Поверхность внутрикостной части таких имплантатов покрывалась напылением из титана.”[9]
Также были представлены имплантаты где основание было выполнено в виде диска, этот имплантат был продуман таким образом, что данная конструкция вставлялась в альвеолярный отросток сбоку, и опиралась своим основанием-диском на область внутреннего и наружного компактных слоев кости[10]
Появился имплантат рассчитанный для пациентов с атрофией альвеолярного отростка на нижней челюсти. В 1961 г I.A. Small начал создавать имплантат представляющий пластину с ретенционными и чрескостными штырями. I.A. Small использовал этот имплантат в 1968 г.[11] И благодаря его идее была создана разборная модель, созданная голадскими челюстно-лицевых хирургами Н. Bosker и L. VanDijk, названная трансмандибулярным имплантатом.
В 1970 г. Н. Roberts создал конструкцию имплантата для атрофированной нижней челюсти .[12] Этот имплантат имеет пластинчатую форму и рассчитан на введение в кость в трех местах: в переднем отделе и области ветвей нижней челюсти. Эта конструкция может быть опорой как для съемного, так и несъемного зубных протезов.
К интересным конструкциям можно отнести имплантат с эффектом памяти формы состоящий из никелида титана. Главная особенность этого имплантата состоит в том, имплантат в холодном состоянии представляет цилиндр с параллельными стенками, который при установке под действием температуры тела принимает необходимую для фиксации форму.
В современной стоматологии выделяют такую классификацию имплантатов:
1. По типам имплантации:
· Эндодонто-эндооссальный способ имплантации применяется при патологической подвижности зубов, а также при наличии разрушенных зубов. В корневой канал зуба интегрируется штифт с фигурной или винтовой конструкцией, чтобы восстановить коронковую часть зуба, а также укрепить его в альвеолярном гребне кости. Важное условие такой имплантации это наличие вокруг верхушки корня зуба не менее 3 мм здорового периодонта.
· Эндооссальный (внутрикостный) способ имплантации применяется при физиологической высоте альвеолярного гребня. «Корневую» часть имплантата интегрируют в костную ткань. Такие внутрикостные имплантаты имеют корневую часть, шейку (к ней прилегает слизистая десны) и супраконструкцию (головка, находящаяся над десной, чаще её называют абатментом). Данные имплантаты бывают разборными.
· Субпериостальный способ имплантации применяется при низкой высоте альвеолярного гребня челюсти. В этой имплантации применяют поднадкостничный имплантат. Он состоит из металлического каркаса (он изготавливается по оттиску с альвеолярного гребня) и креплений которые выступают в полость рта (они нужны для закрепления протеза).
· Внутрислизистый способ имплантации чаще применяется при атрофии альвеолярного гребня верхней челюсти, при патологии развития нёба, для более надежной фиксации протеза, а также в случае когда необходима межпротезная фиксация. Внутрислизистый имплантат состоит из двух частей: одну конструкцию вживляют в слизистую, а другая необходима для крепления протеза.
· Чрезкостная имплантация. Такая операция проводится на нижней челюсти при ее стремительной атрофии. Операцию проводят на нижний край тела нижней челюсти, устанавливая дугообразную скобу, затем насквозь интегрируют два имплантата-штифта в кость. Выступающая часть имплантата необходима для фиксации зубных протезов.
2. По срокам проведения имплантации и по методике:
По срокам:
· непосредственная имплантация;
· отсроченная имплантация.
По методике:
· одноэтапная методика;
· двухэтапная методика;
3. По материалу имплантата:
· Биотолерантные: хром-кобальтовый сплав, нержавеющая сталь.
·Биоинертные: золото, титан, цирконий, стеклоуглерод, никелид титана, корундовая керамика.
·Биоактивные: трикальций фосфатная керамика, покрытия металлических имплантатов гидроксиапатитом и т.п.
4. По форме внутрикостного имплантата (основные формы): пластинчатые, винтовые, со ступенями, в форме натурального зуба, с кортикальными накладками, цилиндрические, трубчатые и др.
Начиная уже с глубокой древности, люди пытались заместить утраченные зубы искусственными конструкциями. На протяжении веков проводилось большое количество экспериментов и открытий в области дентальной имплантологии. Сегодня установка остеоинтеграционных имплантатов пользуется большой популярностью, используются современные материалы и технологии позволяющие даже при полной адентии, восстановить верхний и нижний зубные ряды. В США количество дентальных имплантатов, используемых при лечении частичной и полной адентии, увеличилось более чем в 10 раз с 1983 по 2002 год, это же число увеличилось еще в 10 раз с 2000 по 2010 г. На данный момент врачи-ортопеды и хирурги-имплантологи в своей практической деятельности используют 3D диагностику в виде компьютерной томографии.[6]