Skip to Content

Информативность рентгенографии в диагностике заболеваний придаточных пазух носа

ID: 2021-05-3883-T-19375
Тезис
Университетская клиническая больница №1 имени С.Р. Миротворцева СГМУ ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. профессора Н.Е. Штерна

Актуальность. Распространенность заболеваний ЛОР-органов по данным обращаемости составляет 105,4 случаев на 1000 населения в РФ. Заболеваемость воспалительными и не воспалительными заболеваниями ЛОР-органов не имеет тенденции к снижению. До 15% взрослого населения в мире страдают различными формами ОС, у детей он встречается еще чаще. В России данное заболевание ежегодно переносят не менее 10 млн. человек.

Цель работы: оценить информативность рентгенографии (РГ) в дифференциальной диагностике заболеваний придаточных пазух носа (ППН).

Материалы и методы. Проведен анализ историй болезни и рентгенограмм 44 пациента в возрасте от 17 до 50 лет, обращавшихся в отоларингологическое отделение УКБ №1 им. С.Р. Миротворцева с октября по декабрь 2020 года.

Результаты. При РГ ППН у 20 из 44 пациентов (45,5%) выявлено острое воспаление гайморовых пазух: одностороннее поражение – у 10 (22,7%): в 4-х случаях (9,09%) синусит верхнечелюстных пазух в фазе отека, в 3-х (6,8%) – в фазе экссудации (тотальное поражение), в 3-х (6,8%) – в фазе экссудации (частичное поражение); двухстороннее поражение наблюдалось у 10 пациентов (22,7%): в 6-ти случаях (13,6%) острый верхнечелюстной синусит выявлен в фазе отека с одной стороны, в фазе экссудации – с другой, и у 4-х (9,09%) пациентов синусит верхнечелюстных пазух в фазе экссудации с двух сторон.

Хронический верхнечелюстной синусит в стадии обострения выявлен у 12 (27,27%) пациентов; у 4 (9,09%) пациентов - вне обострения с признаками эксцентрической облитерации. В 4 из 44 наблюдений (9,09%) был обнаружен одонтогенный синусит.

Выявленные по данным РГ воспалительные изменения ППН были подтверждены клиническим течением и результатами РГ в динамике.

Киста гайморовой пазухи выявлена у 3 больных (6,8%), на РГ отмечалась полусферическая тень с четким ровным контуром, исходящая из нижней стенки ГП, подтверждены КТ. Остеома лобной пазухи была выявлена у 1 (2,27%) больного, отмечалась высокоинтенсивная однородная тень с ровными четкими контурами, исходящая из верхней стенки ЛП, подтверждена КТ.

Выводы. Рентгенография является эффективным методом диагностики заболеваний ППН, позволяющим не только диагностировать наличие патологических изменений, но и провести дифференциальную диагностику заболеваний ППН.

Ключевые слова

синуситы киста остеома
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика