Skip to Content

Изучение совместного действия селеноорганического соединения 1,5-ди-(м-нитрофенил)-3-селенапентандион-1,5 и наночастиц железа на белых беспородных мышей

ID: 2020-12-2076-T-19377
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра биохимии

Изучение совместного действия селеноорганического соединения

1,5-ди-(м-нитрофенил)-3-селенапентандион-1,5 и наночастиц железа на белых беспородных мышей

Научный руководитель: докт.биол.наук, доцент Русецкая Н.Ю.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра биохимии

Железо (Fe) и селен (Se) играют важную роль в регуляции активности ферментов, окислительно-восстановительных процессов и экспрессии генов, поэтому их дефицит в рационе питания может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В связи с этим целью нашей работы явилось изучение совместного действия селеноорганического соединения 1,5-ди-(м-нитрофенил)-3-селенапентандион-1,5 и наночастиц (НЧ) Fe на белых беспородных мышей.

В течение 7 дней мышам контрольной группы вводили per os 10 мкл растительного масла; мышам 2 группы – 10 мкл НЧ Fe в концентрации 1,25 мг/кг; мышам 3 группы – 10 мкл соединения Se в дозе 800 мкг/кг; мышам 4 группы – НЧ Fe и соединение Se. Кровь отбирали из подкожной вены. В цельной крови определяли активность глутатионпероксидазы (ГПО); в сыворотке крови - концентрацию глюкозы, холестерина, мочевины, альбумина, общего белка, активность аминотрансфераз, амилазы, лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и щелочной фосфатазы (ЩФ); в гемолизате эритроцитов – содержание малонового диальдегида (МДА). Определения проводили на фотоэлектроколориметре КФК-3 и полуавтоматическом анализаторе «Hospitex Screen master plus» с использованием стандартных наборов реактивов.

НЧ Fe оказывали небольшой гепатотоксический эффект – активность ЩФ и АЛТ возрастала на 50%. Соединение Se способствовало увеличению активности АЛТ на 69% и концентрации холестерина в 2 раза. При совместном введении per os НЧ Fe и соединения Se отмечалось увеличение активности ЩФ, АЛТ, АСТ и концентрации холестерина в 1,5-2 раза на фоне снижения активности амилазы и ЛДГ на 65-71%. НЧ Fe, соединения Se и их сочетание значительно снижали содержание МДА на 73,3%, 42,5% и 35,5% соответственно по сравнению с контролем. Кроме того, при введении per os соединения Se активность ГПО возрастала на 99%, что доказывает включение атома Se из изучаемого соединения в состав селеноферментов. Наибольшей антиоксидантной активностью обладало соединение Se.

Эти результаты демонстрируют доступность атомов железа и селена из изученных соединений, что позволяет рекомендовать их как потенциальные биодобавки для лечения железодефицитной анемии и селенодефицитных состояний.

Ключевые слова

селен, селенорганические соединения, наночастицы железа, биологическая активность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика