Skip to Content

Альбуминурия как маркер хронической болезни почек и сердечно-сосудистая коморбидность при сахарном диабете 2 типа

ID: 2020-12-8-T-19382
Тезис
ФБГОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра госпитальной терапии

Актуальность. Коморбидные состояния (КС) – характерная черта сахарного диабета (СД) 2 типа, что обусловлено свойственными для СД васкулопатиями. Наиболее значимыми КС при СД 2 типа являются заболевания сердечно-сосудистой (СС) системы и почек.

Цель: анализ СС коморбидности у больных СД 2 типа и хронической болезнью почек (ХБП).

Материалы и методы исследования. Проведен анализ историй болезни 192 больных с СД 2 типа и ХБП (Областная клиническая больница, 2019 г.), средний возраст–63 г., женщины 65%, длительность СД в среднем 13 лет. В зависимости от градации альбуминурии (АУ) пациенты разделены на 3 группы (гр.): 1 гр. – А0-А1, 2 гр. – А2, 3 гр. – А3. Рассчитаны индекс коморбидности Charlson, СС риск (ССР) по шкале QRISK3.

Результаты. Отмечена высокая частота артериальной гипертензии (95,8%), целевое артериальное давление (АД) достигнуто у 98,4% больных 1 гр., 91,8% пациентов 2 гр. и 83,3% пациентов 3 гр. (p=0,019). При сравнении частоты ИБС и хронической сердечной недостаточности (ХСН) в зависимости от степени АУ статистически значимые различия не получены, но доля пациентов с ХСН была выше в 3 гр.

Практически у каждого 2го пациента каждой группы имелся хронический пиелонефрит, каждого 3го – кисты почек. Доля пациентов с диабетической и смешанной нефропатией была выше в 3 гр. (p<0,05 для всех). Распределение пациентов в группах по уровню скорости клубочковой фильтрации (СКФ) статистически не различалось.

Заключение. Уровень АУ оказывает влияние на сердечно-сосудистую коморбидность у пациентов с СД 2 типа независимо от уровня СКФ. Во всех группах отмечался высокий риск летальности в соответствии со значениями индекса Charlson. Значения QRISK3 говорили о высоком 10-летнем риске инфаркта миокарда или инсульта во всех группах, наибольший ССР отмечен у больных 3 гр. Целевые значения АД достоверно реже достигаются при более выраженной альбуминурии, при этом доказанной мерой по снижению риска развития СС осложнений у пациентов с СД 2 типа остается контроль АД с достижением целевых значений.

Ключевые слова

сахарный диабет, альбуминурия, коморбидность
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика