Skip to Content

ИНФОРМАТИВНОСТЬ РЕНТГЕНОГРАФИИ В УСТАНОВЛЕНИИ ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕЛОМОВ У ДЕТЕЙ

ID: 2021-01-25-T-19386
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского,

Актуальность. Одними из важнейших показателей здоровья детского населения являются показатели детского травматизма, поскольку они занимают 2-е место после болезней органов дыхания (8,4 %) в структуре общей заболеваемости у детей. По данным официальной статистики Российской Федерации, в настоящее время отмечается постоянный рост травматизма у детей. Распространенность травм среди детского населения составляет 1 875 случаев на 10 000 населения. Среди травмированных детей преобладают мальчики. На долю повреждений, полученных в стенах дома, во дворе и на улице приходится в среднем по стране свыше 80% всех травм, полученных детьми. Среди многочисленных видов травм основное место занимают повреждения костей и суставов. Это и обуславливает актуальность изучаемой проблемы.

Цель исследования. Уточнить информативность рентгенографии в установлении параметров переломов конечностей у детей.

Методы и материалы. Проведен анализ историй болезни 22 пациентов в возрасте от 5 до 10 лет, находившимся на обследовании и лечении в УКБ №1 им. С. Р. Миротворцева СГМУ по поводу травматических повреждений конечностей. Всем пациентам проведена рентгенография опорно-двигательного аппарата.

Результаты. При анализе переломов, полученных при РГ костного аппарата, были выявлении следующие параметры. У мальчиков переломы были обнаружены в 16 случаях (72%), у девочек – в 6 случаях (28%); по локализации переломов: кости предплечья – у 9 пациентов (41.%), во всех этих случаях перелом «луча в типичном месте», плечевая кость – у 6 пациентов (27%), кости кисти – у 3 пациентов (17%), кости стопы – у 3-х пациентов (15%); по количеству: одиночные переломы в 19 случаях (86%), множественные в 3-х случаях (14%);  по линии перелома: поперечный – у 11 пациентов (50%), косой ‑ у 9 пациентов (40%), оскольчатый ‑ у 2-х пациентов (10%);  по характеру смещения отломков: угловое – у 5 пациентов (23%),  боковое  –  у 3-х пациентов (14%), угловое и боковое – у 11 пациентов (50%), без смещения – у 3-х пациентов (13%); по срокам образования костной мозоли: в 13 случаях (60%) через 20-25 суток, в 9 случаях (40%) ‑ через 15 суток.

Выводы.  Было выявлено, что переломы чаще встречаются у мальчиков, преимущественно в виде перелома «луча в типичном месте», одиночные, почти с одинаковой частотой поперечные и косые, чаще в сочетании бокового с угловым смещением, костная мозоль появляется раньше, чем у взрослых. Таким образом, рентгенография является достаточно информативным методом диагностики для установления параметров переломов.

Ключевые слова

Рентгенология. Детство. Травматология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика